Бакиеву не сидится в Минске. Он намерен вернуться на родину

Об этом свергнутый президент Кыргызстана Курманбек Бакиев рассказал в документальном фильме о кыргызской революции 2010 года.



Агентство Хабар анонсировала ролик к документальному фильму о кыргызской революции 2010 года, передает Zakon.kz.

В нем экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев заявил о намерении вернуться на родину.

"В чем был я, в том и уехал. Мы не знаем, в качестве реликвии, что ли, даже белье мое забрали, носки, трусы. Я уж не говорю про посуду. Я думаю, я уверен, что придет время, и я вернусь на родину, вернусь", - говорит Бакиев в тизере к фильму.

Фильм планируют показать на телеканале "Хабар" 29 ноября.

В 2010 году произошли массовые выступления оппозиции с требованиями отставки Бакиева. Столкновения оппозиционеров с МВД 7 апреля 2010 года переросли в вооруженную революцию, в ходе которой сторонники оппозиции захватили столицу Бишкек и основные административные здания. Бакиев бежал из столицы в Джалал-Абадскую область.

Курманбек Бакиев заявил, что уйдет в отставку, если временное правительство обеспечит безопасность ему и его семье. Он пригласил главу Временного правительства Розу Отунбаеву на переговоры в Джалал-Абад и со своей стороны, пообещал ей безопасность. В Джалал-Абаде прошли переговоры между лидерами оппозиции и Бакиевым. Под давлением оппозиции Бакиев согласился подписать прошение об отставке в обмен на гарантии безопасности. В тот же день он покинул Кыргызстан и вылетел в казахстанский город Тараз, и находясь в Казахстане подписал заявление о своей отставке с поста президента Кыргызстана. Временное правительство объявило о завершении конфликта.

C 19 апреля 2010 года Курманбек Бакиев находится в Беларуси, где президент Александр Лукашенко предоставил ему политическое убежище, а по слухам – и гражданство, чтобы были основания не выдавать Бакиевы кыргызскому суду.

08:37 28/11/2017
Поделиться





ссылки по теме
Сбежавший в Беларусь президент Кыргызстана получил еще 10 лет к пожизненному сроку
Сын "белоруса" Бакиева получил в Кыргызстане еще один пожизненный срок
Подельники Бакиева вышли на свободу по УДО