Тем хуже фактам. Зачем Лукашенко нахамил Порошенко 1

В минувшую пятницу глава Беларуси Александр Лукашенко отметился неожиданно острым заявлением в адрес Украины вообще и ее президента Петра Порошенко в частности. Заявление касалось «шпионского скандала» с участием гражданина Украина, журналиста Павло Шаройко, и, судя по всему, ознаменовало начало серьезного охлаждения в двусторонних отношениях. 


Тем хуже фактам. Зачем Лукашенко нахамил Порошенко
“В результате московские кураторы Минска могут с чистой совестью выпить шампанское за свой успех», пишет из Киева журналист Вадим Довнар.

Итак, в конце прошлой недели Лукашенко отказался лететь на саммит Восточного партнерства, куда был лично зван. Очевидно, аргументы для совершения данного демарша нашлись еще 15 ноября в Москве во время встречи министров иностранных дел РБ и РФ Макея и Лаврова. Оказавшись вместо европейской столицы в Гомельской области, правитель неожиданно прокомментировал ситуацию с задержанием украинцев в его стране.

В частности, Лукашенко отметил, что “шпионское” дело обсуждалось во время его встречи с президентом Петром Порошенко в ОАЭ в начале ноября. Тогда, по его словам, он все рассказал украинскому президенту: «Я ему признался, что с первого до последнего дня операции по нейтрализации шпионской сети был в курсе. Такова практика – глава КГБ мне доложил сразу».

Он отметил, что стороны тогда договорились не разглашать эту информацию, однако Украина не сдержала обещания.

«Они подняли гвалт, все было выплеснуто в СМИ. Что мне оставалось делать? Я отменил свое решение и сказал изложить некоторые факты в СМИ, чтобы люди понимали, что мы не нагнетаем обстановку в отношениях с Украиной. И мы показали. Этот человек признался, где работал, как работал. Куча материалов дополнительно есть», – отметил Лукашенко, резюмировав, что никакого московского следа в этом деле искать не стоит, потому что его там нет.

Заметим, что из слов Лукашенко осталось непонятным, кто стал инициатором обсуждения во время той встречи глав государств в ОАЭ «дела Шаройко». Порошенко, встревоженный судьбой своего гражданина и предупредивший белоруса, что на фоне других недружественных шагов Беларуси Украина рано или поздно будет вынуждена предпринимать ответные меры. Или Лукашенко предупредивший соседа, что есть такие неприятности у украинских граждан на территории РБ. Известно лишь, что лидеры якобы договорились не делать из этого скандала, возможно, спустить это дело на тормозах.

Непонятно лишь то, как, если такая договоренность была, Петр Алексеевич мог со стороны ее выполнить. Ведь демократическая Украина – не авторитарная Беларусь. Там есть и независимые СМИ, и родственникам арестованного журналиста закрыть рот – серьезная проблема. Чай не родня российских «ихтамнетов» на Донбассе. А вот убедиться, что «гвалт» устроили не подотчетные Порошенко чиновники, а именно коллеги и родственники Шаройко – совсем не проблема. То есть, при чем тут Петр Алексеевич? Что именно так разозлило Александра Григорьевича? Может, чье-то постороннее вмешательство в то, что ка ось уже «на мази»?

Нет тут никакого российского следа, − говорит глава Беларуси. В день, когда СМИ разных стран сообщают о том, что Лукашенко не приехал на саммит именно по требованию Кремля. Как выразилась президент Литвы, «на территории Беларуси хозяйничает Москва, а не Минск. И решения, кому и куда ехать, принимает Москва, а не Минск». Таким образом, и без того неустойчивый имидж Беларуси как независимой международной площадки по переговорам оказывается сильно поврежденным. Александр Григорьевич идет в атаку, обвиняя во всем Украину, чем именно «нагнетает обстановку в отношениях» двух стран. При этом он давит на существование якобы неопровержимых доказательств вины арестованного журналиста. Вот, дескать, я их даже Порошенко показывал. Лукашенко старается быть убедительным.

Но верить беларуской спецслужбе мешает, во-первых, большая история метания ею фейков вроде «отравления крысами водопровода», а во-вторых, собственно, предоставленные общественности «доказательства».

Оставим без внимания признания журналиста, сделанные на камеру, где он как будто постоянно читает чужой текст с пола. Не станем иронизировать над тем, что «разведчик» хранил у себя уже отправленные и, наверное, незасекреченные донесения в Центр, собирая похоже против себя улики. Обратимся к соответствующему сюжету государственного телевидения.

Что же мы там видим? Да ничего! От слова «совсем».

Кадры слежки за журналистом ничего не доказывают.

Демонстрируемый вскользь «секретный» документ, якобы похищенный Шаройко, не имеет необходимого в таких случаях оформления.

Демонстрируемое удостоверение общественной организации «Объединение ветеранов разведки Украины» о членстве Шаройко в общественной организации только подтверждает то, что никто и не думал скрывать: до 2009 года Павел служил в ГУР МО Украины. Пресс-секретарем, публичная между прочим должность.

В настоящее время сложно определенно сказать, зачем Лукашенко (и/или кому-то другому) понадобилась вся эта «клюква» с «наездом» на будто дружественного ему президента. Но не лишним будет напомнить, что наиболее громкие заявления КГБ РБ всегда предшествовали какому-то событию или объясняли свои действия накануне события. Так, упомянутые «крысы» предшествовали «президентским выборам 2006 года». «Белый аист» − оправдание репрессий против оппозиции, последовавших в ночь после выборов 2010-го. Дело «Белого легиона» раскручивалось в ходе маршей нетунеядцев и накануне примиренческой встречи Лукашенко с Путиным весной этого года.

Будут ли в Беларуси новые аресты иностранных журналистов и разрастание в масштабах шпионского дела, о чем есть сведения?

Станет ли Украина инициатором лишения Беларуси статуса международной переговорной площадки, о чем тоже сведения есть?

Ждать осталось недолго. Не заскучаем.
07:53 27/11/2017
Поделиться





ссылки по теме
Минск принял! Из Киева в Беларусь вернули еще 38 россиян
Госпогранкомитет: на белорусско-украинской границе ожидаются очереди
Виталий Портников: "Лукашенко научился продавать российским держимордам страх"