"Белорусы в Северном Синае оказаться не могли". Посол в Египте - о месте, где произошел теракт

Белорусов среди пострадавших во время теракта в Египте нет, сообщил 25 ноября посол Беларуси в Египте Сергей Рачков в эфире телеканала ОНТ.



"Белорусы в Северном Синае оказаться не могли". Посол в Египте - о месте, где произошел теракт
Напомним, в пятницу во время полуденной молитвы был совершен теракт в суфийской мечети Эр-Рауда в 30 км от приграничного с сектором Газа городом Эль-Ариш. Боевики сначала устроили взрыв внутри молельного дома, а затем открыли беспорядочную стрельбу по людям, пытавшимся в панике покинуть место происшествия. Погибли 305 человек.
       Северный Синай, по словам белорусского дипломата, это закрытая зона, куда иностранцы не могут въехать — туда пускают только местных, и то по пропускам. «Поэтому белорусские туристы в Северном Синае оказаться не могли», — уверен Рачков.

Обстановка же в курортных зонах спокойная, полностью контролируется властями, усилены меры безопасности в гостиницах, аэропортах, на дорогах.

И все же что стоит за одним из самых кровавых терактов в исполнении исламистов?

Пришедшие на молитву люди – приверженцы суфийской версии ислама, их радикальные исламисты считают еретиками и не щадят во время своих акций устрашения. В декабре прошлого года были обезглавлены два суфийских священника, и местный филиал ИГИЛ распространил заявление, что такая судьба ждет всех еретиков, которые не покаются. Важно, что это нападение было осуществлено в условиях действия чрезвычайного положения на полуострове, которое ввели еще в октябре 2014 года после того, как от рук террористов погибло 33 представителя силовых структур.

Несмотря на жесткие меры, которые предпринимаются полицией, спецслужбами и армейскими подразделениями, атаки не прекращаются и приносят все новые жертвы. Так, нападениям подвергаются не только мусульмане суфийского толка, но и христиане-копты. В сентябре погибло 18 полицейских после нападения на конвой. На кровавом счету синайских исламистов взрыв на борту российского пассажирского самолета с туристами на борту, взорванного в октябре 2015 года. Тогда погибло 224 человека.

Пока никто не заявил о причастности, но в этом регионе Египта активно действует группировка «Провинция Синай» - так себя стала называть организация «Анса Бейт аль-Макд » после того, как она присягнула на верность «Исламскому государству». Собственно, отсюда и название, дескать, провинция ИГИЛ.

На ее счету не только нападения и взорванный самолет, но и обстрелы египетских кораблей с берега. Одно из исследований террористической активности группировки насчитало только марте 2016 года больше тридцати нападений. Президент Египта Ас-Сиси объявил трехдневный траур в стране, а силовики отчитались, что с помощью дронов были уничтожены две из четырех машин, а которых прибыли террористы, но все равно эта последняя акция выглядит как пощеч властям.

Территория Синая пустынна и камениста, населена в основном бедуинами. Египетские силовики за несколько лет чрезвычайного положения так и не смоги взять тут ситуацию под свой полный контроль. Сейчас, конечно, последует операция возмездия, но вряд ли она снимет проблемы, порождающие тут радикальные настроения и готовность сотрудничать с террористами.

Это очень бедная провинция, сюда практически не доходят сколько-нибудь крупные средства на развитие инфраструктуры и производства. Оторванность от остального Египта, ощущение заброшенности и бесперспективности подпитывают настроения недовольства. А жестокие антитеррористические операции, не сильно разбирающие правых и виноватых, только больше озлобляют местное население. Это совсем не новость, что у терроризма вовсе не идеологическая основа, а социально-экономическая. На обострении противостояния с властью может сказываться и сворачивание крупных боевых действий в Ираке и Сирии и отъезд части опытных боевиков на родину и в соседние страны. Всплеск насилия там ожидаем, но приготовиться к нему невозможно.


17:24 26/11/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
В вещах подозреваемого во взрыве в Керчи обнаружили второе взрывное устройство
Число пострадавших в результате стрельбы в Керчи возросло до 54 человек
Взрыв в керченском колледже устроил студент четвёртого курса