Павел Северинец: «Достаточно лишь одного слова Андреа Викторин…» 1

Один из лидеров создаваемой партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец уже отстрелялся, неотбытых суток у него нет. Но в режиме неприятного ожидания сейчас живут Владимир Некляев и Николай Статкевич, за которыми могут в любой момент прийти и бросить на нары…



Павел Северинец: «Достаточно лишь одного слова Андреа Викторин…»
Николай Статкевич говорит, что сам он морально закален и особенно не переживает, что за ним в любой момент могут прийти. Однако признает, что такое состояние – все равно стресс. А жизнь в режиме постоянного стресса причиняет немалый вред здоровью, страдают и близкие люди…

Владимир Некляев на свой недавний суд тоже приходил с собранными вещами и необходимыми лекарствами.

-- Я хотел, чтобы меня посадили сразу после того, как огласили решение суда, -- говорит поэт и политик. -- Ты готов, собран, морально настроен. Но власть решила, что все должно идти по их сценарию. 

Наверное, если бы я хотел достать человека, то тоже так делал бы. Вот теперь ходи и оглядывайся, напрягайся. Любой синий «бусик» едет (а они сейчас на таком транспорте забирают) – ты невольно внутренне сжимаешься, думаешь, выскочит оттуда группа захвата или нет…

То, что происходит, Павел Северинец  называет той самой «жесточайшей либерализацией», о которой говорил министр внутренних дел Игорь Шуневич.

-- Эта либерализация основана на все более уточненном и изощренном давлении на представителей демократической общественности, -- высказал свое мнение «Белорусскому партизану» один из лидеров оргкомитета по созданию БХД. – Грубого давления уже недостаточно, сейчас играют на твоих нервах и нервах твоих близких. 

И ты ждешь, что в любой момент к тебе подойдут и заберут. Причем неважно, где ты в это время находишься – в магазине, у друзей, забираешь ребенка из детского сада... Режим такого ожидания может продолжаться и неделю, и месяц.

Мы прекрасно знаем, что этот режим может еще атаковать через детей – мол, отберем.

Мы знаем, что этот режим не гнушается давить на родственников, родителей, друзей. Я со всем этим сам  столкнулся десятки раз. И сейчас это все превращается в чуть ли в официальную линию поведения белорусской власти.

В этой ситуации для меня самое обидное, что европейцы – люди культурные, воспитанные, которые привыкли поступать по закону, -- лично приглашают Лукашенко в Брюссель, отмечая, что Беларусь делает какие-то шаги вперед! 

Да никакие это не шаги вперед, а усовершенствование репрессивной машины!

Как можно противостоять такой политике власти? На мой взгляд, очень просто. Достаточно лишь одного твердого слова влиятельных европейцев, например, той же главы представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин о том, что нельзя так делать, что Европа ответит на любые репрессии. Не выделит финансовую помощь, не будет сотрудничать по линии силовых вед в или органов госуправления. И все! Вопрос будет решен.

Сегодня европейские политики – это доноры белорусского режима, как и Россия. И Лукашенко слушает тех, кто дает ему деньги. Но сейчас европейцы говорят другие слова. Они делают вид, что не замечают репрессий, штрафов, конвейера посадок. И думают, что таким образом смогут обдурить Лукашенко и Россию. 

Но на самом деле все получится с точностью до наоборот! И Лукашенко, и Кремль просто смеются над европейцами, которые пытаются в очередной раз демократизировать Беларусь. Потому что в любой момент белорусская власть начнет играть в шахматы по своим старым правилам – шахматной доской по голове…

09:56 25/11/2017
Поделиться





ссылки по теме
Отбывающую арест брестскую активистку Наталью Папкову осудили еще на 15 суток
«Приехали в офис после 22 и забрали». В Минске милиционеры задержали активиста Молодежи БНФ
В Гомеле арестовали участников акции солидарности с журналисткой