Лукашенко прокомментировал скандал с украинскими "шпионами" 1

Лукашенко в беседе с журналистами во время рабочей поездки в Гомельскую область прокомментировал ситуацию с украинскими "шпионами".

Лукашенко рассказал, что шпионское дело обсуждалось на его встрече с президентом Украины Петром Порошенко, которая состоялась в Объединенных Арабских Эмиратах в начале ноября. 

"Он (Порошенко. - Прим.) мне задал этот вопрос. И я ему ответил фактами. Я ему признался, что с первого до последнего дня операции по нейтрализации шпионской сети был в курсе. Такая практика - председатель КГБ мне доложил сразу", - цитирует Лукашенко БелТА.

Глава государства сообщил, что на встрече с Петром Порошенко в ОАЭ была достигнута договоренность не придавать дело огласке, но украинская сторона ее нарушила. 

"Они подняли гвалт, все было выплеснуто в средства массовой информации. Что мне оставалось делать? Я отменил свое решение и сказал выложить кое-какие факты в СМИ, чтоб люди понимали, что мы не нагнетаем обстановку в отношениях с Украиной. И мы показали. Этот человек признался, где работал, как работал. Куча материалов дополнительно есть. Не знаю, зачем нужен был этот скандал. Но они нарушили нашу договоренность", - подчеркнул он.

При этом он отметил, что никакого московского следа в этом деле искать не стоит, потому что его там нет.

В отношении лиц, причастных к данному делу, в Беларуси действуют исключительно в соответствии с законодательством, констатировал Лукашенко. 

"Я этого полковника по званию, который просто работал под прикрытием журналиста, понимаю. Многие государства так себя ведут - под прикрытием журналистов, дипломатов работают разведчики. Я уже с этим сталкивался много раз. Но как понять белоруса, который за копейки работал на иностранную, пусть даже и не совсем чужую, разведку?", - возмутился Лукашенко.

Напомним, КГБ 25 октября задержал украинского журналиста Павла Шаройко, обвинив его в шпионаже и создании в Беларуси агентурной сети из числа белорусских граждан.

После обнародования этой информации из Беларуси был выслан советник посольства Украины Игорь Скворцов, который якобы курировал Шаройко.

В ответ Украина выслала белорусского дипломата, чье имя не называется.

17:33 24/11/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Фотофакт: Лукашенко и К нарушили декрет №1. В рабочее время пили пиво и не только
Гродно очень готовился, чтобы Лукашенко оценил «реальное положение дел»
Канопацкая: Лукашенко надо попросить у сына прощения