Лукашенко объяснил, почему вместо Брюсселя поехал в Буда-Кошелево 1

Оказывается, личное приглашение на саммит пришло слишком поздно. К тому времени у Лукашенко уже была запланирована поездка в Буда-Кошелев, которую просто неприлично было переносить в очередной раз.

"В этом вопросе конспирологии нет. Никаких российских, американских, украинских следов в этой теме также нет, - пояснил Лукашенко. - Поступило личное приглашение на имя президента, но всегда на эти саммиты ездил министр иностранных дел. Наверное, не очень-то и хотели видеть меня некоторые личности в Европейском союзе, но это дело уже ушедшее. Все мои международные поездки, командировки планируются на год вперед, и они увязываются с внутренними мероприятиями".

"Когда мы планировали это мероприятие (поездка в Буда-Кошелев - прим. БП), мы знали, что саммит состоится в конце ноября в этот день. Тогда никаких приглашений не было, и мы запланировали туда визит министра иностранных дел, еще за полгода до саммита, может быть, и раньше. А уже ближе к саммиту почему-то вдруг Европейский союз пожелал видеть там президента Беларуси. Спасибо им за это, что они наконец поняли, что без Беларуси не может быть Европы. Кстати, министр иностранных дел ФРГ так и сказал: вы - центр Европы, какая Европа без Беларуси", - продолжил Лукашенко.

При этом он рассказал, что данная поездка в Гомельскую область, в Буда-Кошелевский район, была запланирована заранее. Причем она трижды откладывалась. "Что, надо было еще раз отложить?" - задал риторический вопрос Лукашенко.

"Поэтому никакой конспирологии, ничего тайного здесь нет, все обыденно. Как было запланировано, так мы и поступили", - подчеркнул Лукашенко. 

Александр Лукашенко также выразил свое мнение о перспективах в отношениях Беларуси с ЕС. Он еще раз сослался на главу германского МИД, который публично заявил о желании видеть Беларусь как связующее звено между Востоком и Западом. 

"Это то, что мы всегда говорили: у нас будут нормальные отношения с Европой, потому что мы сами - сердце Европы. Наша роль, наше будущее - мы должны быть связующим звеном, если Европа этого хочет, а, как видим, европейцы этого хотят. Мы, пожалуйста, к вашим услугам. У нас есть свои интересы, свой народ. Наши интересы не противоречат европейским, наш народ не в тягость европейцам. Он никому никогда никаких проблем не доставлял, и никогда с территории Беларуси не будут исходить проблемы для Европы", - заверил Лукашенко.

"Если вы хотите видеть нас реальным мостом между Востоком и Западом, то нас надо уважать и надо считаться с нашими интересами", - подчеркнул он. 

"Вы видели, что я спокойно пережил тот период, когда у нас было много проблем с Европой. Нормально, жив и здоров. Но я хочу, чтобы еще и мой народ уважали и считались с нашими интересами, - прод жил Лукашенко. - Европа это поняла".

При этом Лукашенко заверил, что Беларусь будет развивать европейский вектор взаимодействия. "Передовые технологии, которые нам нужны, у них есть, мы в них заинтересованы, мы берем эти технологии, - заметил он. - Нас интересует европейский рынок. Если продавать туда белорусскую продукцию (продукцию машиностроения, мясо, молоко) - при условии ее востребованности, это очень выгодно".

16:07 24/11/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Дальше некуда: Лукашенко прокомментировал игру с Молдовой
Лукашенко: «За что люди идут в следственный изолятор, а потом в тюрьму. Все повязаны посредническими схемами»
Почему Лукашенко не может на 100 процентов положиться на Россию