Прогресс в отношениях: белорусских депутатов пригласили в ПАСЕ

Совет Европы ждет, что в Беларуси введут мораторий на применение смертной казни, заявил докладчик по Беларуси комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы по политическим вопросам и демократии Андреа Ригони в четверг в Минске.

"Наша конченая цель – ввести Беларусь в Совет Европы. И для этого нужно сделать промежуточные шаги. Полярная звезда, на которую будем ориентироваться, – это мораторий на смертную казнь", — сказал Ригони, встречаясь с заместителем председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Болеславом Пирштуком, передает sputnik.by

Ключевой вопрос

Ригони отметил, что именно тема отмены смертной казни является ключевой во время данного визита в Беларусь. По его словам, 24 ноября в парламенте пройдет заседание группы по проблематике отмены смертной казни в Беларуси, в котором он примет участие.

Ригони подчеркнул, что Беларусь является единственной страной в Европе, которая не входит в Совет Европы. "Мы видим своей задачей приближение Беларуси к стандартам и ценностями ПА Совета Европы", — сказал Ригони.

Прогресс в отношениях

Отмечая прогресс в отношениях Беларуси с ПА Совета Европы и другими европейскими структурами, Ригони сказал, что белорусских парламентариев пригласили в течение двух ближайших лет принимать участие в заседаниях ПАСЕ.

"В Страсбурге белорусская парламентская делегация будет иметь возможность участвовать во всех дискуссиях в европейском парламенте. Это скачок в наших отношениях", — сказал Ригони.

В свою очередь заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Болеслав Пирштук заявил, что в ходе визита Ригони в Минск будут обсуждены общие подходы по разным направлениям деятельности ПАСЕ. 

"В последние годы наметился определенный прогресс. Я это связываю с вашей активной деятельностью в этом направлении", — сказал Пирштук, обращаясь к Ригони.

Тема допинга

"Мы ответственно работаем над реализацией плана сотрудничества с Советом Европы. Надеемся, что план будет распространяться на 2018 год. Беларусь заинтересована в развитии прагматичного сотрудничества с Советом Европы — в плане к конвенциям и соглашениям", — сказал Пирштук.

По его словам, 17 ноября РБ ратифицировала конвенцию против применения допинга.

"Мы берем дополнительные обязательства и подтверждаем, что заинтересованы в чистоте спорта", — отметил вице-спикер.

Пирштук подчеркнул, что в Минске заинтересованы во встрече руководителей парламентов в 2018 году.

"Надеемся, что в 2018-м выстроим контакты с новым председателем ПАСЕ, и позитивно оцениваем приглашение белорусских депутатов на заседание ПА Совета Европы", — сказал Пирштук.

15:09 23/11/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
ПАСЕ с подачи Литвы призывает Минск не выдавать лицензию БелАЭС
В связи с "неизбежным" выходом России: ПАСЕ готовит бюджет Совета Европы без российских денег
Какую цену платят белорусы за смертную казнь?