Посол Бельгии: Между белорусами и бельгийцами нет особой разницы

Жан-Артюр Режибо является послом Королевства Бельгия сразу в четырёх странах — России, Беларуси, Армении и Узбекистане. Накануне саммита Восточного партнёрства дипломат посещает Минск. 


Жан-Артюр Режибо дал интервью Змитеру Лукашуку на Еврорадио

- Свои верительные грамоты я вручил главе Беларуси в мае. С тех пор я приезжаю в вашу страну уже в четвёртый раз. Безусловно, я не знаю эту страну так же хорошо, как те, кто здесь живёт. Но мне нравится сюда приезжать. Я считаю, что между белорусами и бельгийцами нет особой разницы: все мы европейцы, все мы стремимся как-то реализовать себя в жизни — общественной и профессиональной. Пока мы не знаем хорошо друг друга, и в этом цель нашего руководства — познакомить людей наших стран, как на уровне личном, так и на уровне государственном. Признаюсь честно: когда я приехал сюда впервые, меня удивило, что Минск — очень современный во всех смыслах город. Мы должны найти общий язык. И поэтому я всегда говорю: это важно, изучать иностранные языки. Это мой совет молодёжи. Я уже не так молод, но тоже люблю учиться и хочу выучить русский язык.


Жан-Артюр Режибо пока не планирует изучать белоруссий язык, но "из-за определённого сходства русского и белорусского языков я уже могу читать и понимать отдельные белорусские слова". Больше всего послу нравится правило: как слышится, так и пишется. 

Какой на сегодня уровень взаимоотношений между нашими странами?

- Такого уровня доверия, как хотелось бы, нет. Не секрет, что в политическом плане у нас нет общего взгляда на вещи, которые происходят. Мы довольно часто делаем замечания нашим белорусским коллегам по поводу прав человека. Но мы верим в диалог и будем дальше его вести. Мы будем не только говорить, но и слушать то, что говорят нам. К примеру, мы очень ценим стремление Беларуси поспособствовать урегулированию конфликта в Украине.

Что сегодня для вас на первом месте в отношениях с Беларусью: права человека или региональная безопасность и экономика?

- Все эти вопросы имеют одинаковое значение. Невозможно развивать экономические отношения, не возвращаясь к вопросу прав человека. А соблюдение прав человека очень важно в решении экономических проблем. И поэтому мы готовы обсуждать все эти вопросы, задевая и политические, и экономические аспекты.

Какие ожидания Бельгии от саммита Восточного партнёрства?

- Мы ожидаем определения каких-то целей, которых будем придерживаться. Я говорю не о каких-то общих декларациях, а о постановке конкретных целей, которые реально смогут облегчить жизнь конкретных граждан. Это может быть охрана окружающей среды, транспорт, источники энергии и так далее.

- За несколько дней до начала саммита между Беларусью и Украиной разгорелся шпионский скандал. Некоторые эксперты говорят, что время для скандала выбрано не случайно. Этот скандал может как-то испортить белорусские позиции во время саммита?

- Я не очень хорошо знаю подробности этого скандала. Мы отдаём предпочтение открытым переговорам и открытой дипломатии. Говорить открыто и доверять друг другу важнее какого-то шпионажа.

- Какой же шпион признается, что он шпион! Вы, кстати, на какую спецслужбу работаете?

- Какой из меня шпион — я даже в армии не служил! Правда, четыре года работал на Министерство обороны. Я не шпион, но моя задача — встретиться с как можно большим количеством людей из тех стран, где я являюсь послом. Сегодня я принимаю участие в белорусско-бельгийском бизнес-форуме, позже еду на встречу в один из столичных вузов, завтра буду на встрече в белорусском МИД. Будут встречи и с чиновниками, и с представителями гражданского общества. Всё это не имеет никакого отношения к шпионажу, так как все эти встречи открытые и прозрачные. То, что нас интересует как дипломатов, это послушать разные точки зрения, существующие в стране. Чтобы понять страну, нужно слушать всех.

Посол считает, что в идеале, визу для белорусов нужно было бы отменить. 

- Это решение, которое может быть принято в будущем, это то, что нужно обсуждать. Это вопрос, к которому мы относимся благосклонно. Но это процедура, которая требует много времени, так как есть много технических аспектов, которые нужно обсудить вместе. Сколько стоит процедура получения визы? Каждый раз, когда мы просим людей заполнить анкеты, появляются расходы. И мы работаем с учреждениями, которые удовлетворяют запросы на визу. И стоимость виз должна позволять покрыть эти расходы.

09:30 22/11/2017
Поделиться





ссылки по теме
В бельгийской армии появится женский спецназ
Протестующих в Брюсселе окатили из водометов
Такой футбол нам нужен! Бельгия завоевала бронзу чемпионата мира-2018