Работодатель задержанного украинского журналиста отрицает связь со спецслужбами

Национальная общественная телерадиокомпания (НОТУ), на один из субъектов которой - Украинское радио - работает задержанный в Беларуси журналист Павел Шаройко, заявляет, что не сотрудничает со спецслужбами, в связях с которыми официальный Минск обвиняет украинца. 


Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте общественного телеканала UA:Перший.

"НОТУ заявляет, что не имеет со спецслужбами таких отношений, которые бы выходили за рамки официальных, и не сотрудничает ни с одной из них. Задачи и миссия общественного вещателя состоят в другом", - говорится в заявлении.

В телекомпании отмечают, что за два года своей работы зарубежным корреспондентом Украинского радио Шаройко добросовестно выполнял обязанности репортера, качество его работы не давало поводов для претензий. В последнее время он освещал для СМИ дело похищенного украинца Павла Гриба, минский процесс по Донбассу и российско-белорусские военные учения Запад-2017.

По словам жены Шаройко, журналист был задержан КГБ Беларуси еще 25 октября 2017 года.

Вещатель отмечает, что полученную от жены Шаройко информацию обнародовал в тот же день, одновременно направив официальные запросы в МИД, СБУ и консульство Украины в Минске, пишет news.liga.net.

"НОТУ предполагает, что отсутствие какой-либо официальной реакции или заметной активности государства в этом деле имеет свои резоны, непонятные рядовым гражданам Украины. Вместе с семьей Шаройко телерадиокомпания надеется, что в ближайшее время украинское государство сделает все возможное для защиты своего гражданина и возвращения его домой", - говорится в заявлении.

Напомним, 20 ноября стало известно, что задержанный белорусским КГБ украинский журналист Павел Шаройко обвиняется в шпионаже, связанный с ним советник украинского посольства в Минске объявлен персоной нон-грата.

По словам официального представителя белорусского КГБ Дмитрия Побяржина, Павел Шаройко создал агентурную сеть из граждан Беларуси, которые собирали для него сведения разведывательного характера и получали за это определенную плату. Об этом было заявлено на брифинге в Минске. 

В КГБ отметили, что в отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье 358 УК Беларуси «шпионаж», а сам он заключен под стражу.



21:34 21/11/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
В Латвии опубликованы в сети документы и дела агентов КГБ
Сейм Латвии решил опубликовать картотеку КГБ СССР
Следственный комитет обсудил сотрудничество с ФБР‍