"Стало известно, зачем Лукашенко поедет на саммит “Восточного партнёрства”

Арест украинского журналиста в Беларуси может быть очень удобным поводом, чтобы стравить Беларусь и её соседей накануне столь важной для белорусского руководства встречи в Брюсселе.

Руководитель программы российских исследований Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Беларусь) Юрий Царик предполагает, что арест украинского журналиста Павла Шаройко, сознавшегося сотрудникам КГБ в шпионаже в пользу Украины, вполне мог бы базироваться на информации, которую привез в Минск глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин 17 октября 2017 года. Юрий Царик, в данный момент находящийся в Лондоне, считает, что скандал с задержанием Павла Шаройко очень напоминает провокацию в стиле фантастического дела «Белого легиона», однако может принести Беларуси более серьёзные внешнеполитические издержки. Но это может произойти только если президенты Украины и Беларуси не смогут оперативно договориться об удобном решении этой проблемы. 

Подробности механики разгорающегося дипломатического скандала известный в Беларуси эксперт описал в тексте о предстоящей поездке Алексндра Лукашенко на саммит «Восточного партнерства», который вышел сегодня утром на сайте Reformation. Предстоящий саммит инициативы «Восточное партнерство», запланированный на 24 ноября в Брюсселе, уже стал важным событием для Беларуси из-за того, что на него впервые за долгое время Александр Лукашенко был приглашен лично.

Белорусская повестка дня для саммита в Брюсселе уже была озвучена: это упрощение визового режима и подписание нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве. Учитывая, что сейчас отношения между Беларусью и ЕС регулируются договором между СССР и ЕЭС от 1989 года, то для Лукашенко приезд на саммит и заключение нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве станет последним шагом на пути от имиджа «последнего диктатора Европы» к нормальному цивилизованному сотрудничеству Беларуси и Европейского Союза.

Однако у ЕС есть свои ожидания в отношении Беларуси. В некоторой степени эти ожидания сформулированы в документе, описывающем ключевые цели и ожидаемые к 2020 году результаты работы созданной Европейским Союзом инициативы для бывших шести стран СССР - Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Украины и Беларуси. 

На фоне значительного улучшения отношений Беларуси и запада, Россия имеет свой взгляд на дальнейшее участие нашей страны в инициативе Европейского Союза. Для Кремля важно, чтобы саммит не стал демонстративной победой «антироссийских» сил, поэтому Россия заинтересована в более скромном представительстве Минска на мероприятии и дискредитации достижений белорусской дипломатии по налаживанию отношений с западом после начала российского вторжения в Украину в 2014 оду. Арест украинского журналиста в Беларуси может быть очень удобным поводом, чтобы стравить Беларусь и её соседей накануне столь важной для белорусского руководства встречи в Брюсселе. 


08:38 21/11/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Тайный суд над украинским журналистом Шаройко: приговор уже вынесен?
Нардеп Украины прогнозирует отставку главы КГБ Беларуси «ближе к весне»
Сюрприз будет. «Дело Шаройко» может печально закончится для его инициаторов