Геннадий Федынич: Я готов к пожизненному лишению водительских прав

21 ноября в 15 часов суд Московского района Минска рассмотрит жалобу председателя профсоюза РЭП Геннадия Федынича на решение УГАИ Минска о лишении водительских прав на четыре года. Основанием для лишения прав стало странное ДТП с участием машины лидера профсоюза, которое больше напоминает провокацию.

2 августа Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля по Минску провел обыски в офисе Беларуского профсоюза РЭП, а также дома у председателя профсоюза Геннадия Федынича, главного бухгалтера Игоря Комлика и бывшего редактора профсоюзного сайта Натальи Пичужкиной.

Комитет госконтроля объявил, что в отношении председателя профсоюза РЭП Геннадия Федынича и бухгалтера Игоря Комлика возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь”.

А буквально через день – 4 августа – на улице Мельникайте возле дома, где проживает Геннадий Федынич, произошло странное ДТП, которое может стоить водительских прав лидеру профсоюза.

25 сентября Геннадий Федынич посетил в ГАИ Минска, где подполковник Криворот Олег Васильевич выписал штраф в 35 базовых величин, или 805 беларуских рублей. Лидер профсоюза уехал – сначала на работу, потом – к врачу.

Однако вечером того же дня Геннадий Федынича снова вызвали в УГАИ Минска, где Олег Криворот вручил совершенно новое постановление, согласно которому лидер профсоюза лишен водительских прав на четыре года.

Подозревая подлог документов, Геннадий Федынич обратился в службу собственной безопасности МВД. Вот такой ответ “прилетел” из УГАИ Мингорисполкома.



УГАИ Мингорисполкома уведомило, что “доводы о неправомерном изменении… резолютивной части постановления по делу об административном правонарушении, а именно в части изменения вида наказания, проведенной проверкой не нашли своего объективного подтверждения”.

На контраргумент Геннадия Федынича о наличии видеозаписи рассмотрения административного дела последовал ответ: “видеозапись рассмотрения дела об административном правонарушении в отношении вас не сохранилась”, ответил начальник управления УГАИ ГУВД Мингорисполкома В.Гаркун.

14 ноября Геннадий Федынич направил на имя начальника УГАИ Мингорисполкома заявление, в котором говорит об умышленном затягивании дела: с жалобой на действия должностных лиц председатель профсоюза обратился 27 сентября, а ответ получил только 8 ноября – прошло более месяца, отведенного для ответа беларуским законодательством. Цель затягивания ответа – нежелание предоставлять видеозапись, считает Федынич.

Геннадий Федынич просит предоставить информацию о предельном сроке хранения видеозаписей с камер наблюдения, сделанных в кабинете 406 УГАИ Мингорисполкома, и ознакомить с объяснениями лиц, опрошенных по его жалобе в ходе проверки.


- Я не получил ответа по сути дела: неизвестно, каких должностных лиц опрашивали в ходе проверки, куда исчезла видеозапись рассмотрения моего административного дела. Я готов к пожизненному лишению водительских прав: для меня четыре года – все равно что пожизненное. Вопрос в другом: если государевы люди позволяют себе столь беспардонное и сомнительное с точки зрения закона поведение, то как им могут доверять граждане страны? – возмущен Геннадий Федынич.

08:23 21/11/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Фамилии Федынича и Комлика прозвучали в ООН
Апелляцию Федынича и Комлика рассмотрят 9 ноября
"Дело профсоюза": назначена дата рассмотрения апелляции