Минск согласовывает с Брюсселем программу финансовой помощи

Евросоюз намерен выделить до 136 млн евро на продвижение реформ в Беларуси до 2020 года.

Евросоюз намерен выделить до 136 млн евро на продвижение реформ в Беларуси до 2020 года. Об этом говорится в программе финансовой помощи Беларуси в рамках «Восточного партнерства», с которой ознакомился телеканал RT. По информации TUT.BY, Минск и Брюссель еще не согласовали программу финансовой помощи.

Расходы ЕС на поддержку реформ в Беларуси до 2020 года составят 112−136 млн евро. В частности, деньги выделяются для проведения в стране «модернизации». «Основная задача — повышение качества государственного управления в Беларуси с целью обеспечения демократизации, прозрачности государственного управления, развития на местном и региональном уровнях, а также эффективного предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», — отмечается в отчёте.

Около 40% бюджета (сумма 45−54 млн евро) пойдет на внедрение рыночных механизмов и экономическое развитие в стране. В частности, будут поддерживаться структурные реформы и экономическое управление, ориентированное на частный сектор.

В рамках помощи Минску Брюссель направит до 20 млн евро на «укрепление властных институтов». Столько же ЕС потратит на энергетику Беларуси и проекты в сфере окружающей среды. В рамках программы получат поддержку административные реформы, которые позволят правительству республики стать более «прозрачным». Кроме того, Евросоюз намерен оказать материальную помощь службам по сбору статистической информации. По словам авторов, таким образом будет обеспечено высокое качество их работы.

Особое внимание в документе уделено развитию гражданского общества в Беларуси. Евросоюз будет наблюдать за усилиями Минска в сфере расширения свобод и прав человека. Таким образом в Европе намерены добиваться упразднения в стране смертной казни, развития свободы слова и собраний. На программы обмена и налаживание контактов между европейцами и белорусами будет потрачено до 27 млн евро. На поддержку инициатив общественных организаций ЕС направит 5,6−6,8 млн евро.

Запланированный бюджет программы «Восточного партнерства» для Беларуси на ближайшие три года значительно превышает суммы за предыдущие периоды. Согласно документам Еврокомиссии, в период с 2014 по 2017 год финансовая помощь Минску в рамках «Восточного партнёрства» составила 71−89 млн евро. За шестилетний период с 2007 по 2013 год Евросоюз выделил Минску 94 млн евро на поддержку реформ в сферах энергетики, экономического развития, образования и гражданского общества.

В представительстве ЕС в Минске TUT.BY пояснили, что руководство по финансированию двустороннего сотрудничества Европейского союза и Беларуси на период до 2020 года будет разработано на основе «Приоритетов партнерства», двустороннего документа о приоритетах сотрудничества, согласование которого пока не завершено. Известно, что новая многолетняя программа сотрудничества сконцентрирует свое внимание на экономическом развитии и развитии рынка, укреплении институтов и надлежащем управлении, взаимосвязанности, энергоэффективности, охране окружающей среды и проблемах изменения климата, мобильности и контактах между людьми. «Европейский союз не сможет говорить о возможном объеме финансирования, пока „Приоритеты партнерства“ не будут окончательно согласованы», подчеркнули в белорусском офисе.

Выступая на Минском форуме в пятницу, 17 ноября, министр иностранных дел Владимир Макей заявил, что Беларусь рассчитывает в ближайшее время согласовать с ЕС первый совместный программный документ «Приоритеты партнерства» до 2020 года.

В пятницу, 24 ноября, в Брюсселе пройдет саммит «Восточного партнерства», приглашение на который получил Александр Лукашенко.

Источник, знакомый с ходом переговоров Минска с Брюсселем, напомнил, что в Беларуси уже активно представлены европейские финансовые институты. Ежегодные вливания Европейского банка реконструкции и развития оцениваются на уровне 200 млн евро. Достигнута договоренность о приходе в Беларусь опорного банка Евросоюза. Обозначены три ключевых проекта, на которые Европейский инвестбанк может выделить около 300 млн евро. «Вкупе мы получаем весомые кредитные ресурсы, которые интересны Беларуси не только маленькими процентными ставками, но уровнем компетенций, которые предлагает Евросоюз», — сказал собеседник.

20:32 20/11/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Макей обсудил с Ханом подписание соглашения о сотрудничестве с ЕС
ЕС готов к переговорам с Беларусью о смягчении визового режима
Глава конгресса местных и региональных властей Совета Европы посетит Беларусь в сентябре