Польский Институт национальной памяти готов к дискуссии с белорусами относительно Тарашкевича

Дело о переименовании улицы Бронислава Тарашкевича в Бельске-Подляском на востоке Польши до сих пор не решена. Об этом в Гродно «Польскому Радио» заявил директор Института Национальной Памяти в Варшаве Ярослав Шарэк.


По словам Ярослава Шарэка, польская сторона хорошо понимает, насколько важной фигурой для белорусов является лицо Бронислава Тарашкевича. Но в то же время Шарэк отметил, что существует много документов, которые свидетельствуют о том, что точка зрения ИНП также важно принять во внимание:

«Думаю, что было бы хорошо пригласить белорусских историков, которые занимаются личностью Тарашкевича, с тем, чтобы представить им документы (высказывания Бронислава Тарашкевича), которые свидетельствуют о том, что Институту Национальной памяти трудно будет позитивно оценить личность Тарашкевича».

Доктор Ярослав Шарэк готов, что готов наладить встречу белорусских историков с польскими коллегами, которые занимаются изучением дела Бронислава Тарашкевича с тем, чтобы состоялась дискуссия и стороны могли найти понимание.

В Бельске-Подляском, что неподалеку от Белостока, согласно закону о декоммунизации хотят переименовать улицу имени Бронислава Тарашкевича. Белорусский общественный деятель и автор грамматики белорусского языка, которого расстреляли коммунисты, может стать жертвой декоммунизации. Но решение еще не принято.

07:54 19/11/2017






‡агрузка...



ссылки по теме
Улица и лицей имени Тарашкевича в Бельске-Подляском останутся
Подляский воевода приостановил переименование улицы Тарашкевича
Горсовет Бельска-Подляского проголосовал за сохранение улицы Тарашкевича