Анатолий Лебедько в шоке 1

Минский форум – площадка для разговоров и осторожного зондирования возможных реальных соглашений. Судьбоносных решений ждать не стоит, но визит и слова главы немецкой дипломатии много говорят о степени потепления на линии Минск – Брюссель.



Анатолий Лебедько в шоке
«Я был поражен преданностью Беларуси европейскому единству. Президент Лукашенко и я много говорили об интересах Европы. Беларусь может стать мостом между Евросоюзом и ЕАЭС. Беларусь не должна выбирать», – заверил Зигмар Габриэль.

Дипломат повторил приглашение для Лукашенко на саммит «Восточного партнерства»

Глава Беларуси все еще сохраняет интригу, появится ли в Брюсселе, но заявляет о готовности продолжать существующий политический курс.

Семь лет назад Минск уже принимал другого руководителя немецкой дипломатии. Европейцы тогда приехали с одной простой просьбой, чтобы «выборы прошли лучше предыдущих». После неповторимой избирательной ночи, белорусскому лидеру было уже не до дипломатии.

Чтобы никто никого не обидел

Возможно всего через неделю в Брюссель приедет сам глава Беларуси, и европейцы ради этого готовы на многое закрыть глаза.

«Люди собрались вместе с целью, чтобы никто никого не обидел. Все очень политкорректные, поэтому вчерашняя центральная дискуссия и сегодняшняя короткая панель с участием министра иностранных дел – не было сказано ни одного слова о выборах, о стандартах ОБСЕ относительно выборов. Для меня это просто шок, если этот вопрос выпадает из повестки дня, то это просто ни о чем», – комментирует европейский реалполитик оппозиционер Анатолий Лебедько.

На форуме говорили о светлом будущем

А именно – о взаимной дружбе и саммите в Брюсселе, и даже о перспективе присоединения нашей страны к мировой торговой организации. Но над всем этим нависал главный вопрос – поедет ли Лукашенко в Брюссель?

Саммит через неделю, а в МИД не знают, кто поедет? По данным специалистов, Минск традиционно лукавит

«Это такой политический стиль Александра Лукашенко, он так делает не впервые. Ведь пока нет решения, все гадают, думают, ходят, делают прогнозы. Я считаю, что если он не поедет, это будет серьезное дипломатическое поражение», – считает политолог Валерий Карбалевич.

Почему поражение?

Потому что это только подтвердит то, в чем в Европе и так не сомневаются – зависимость официального Минска от настроений в Кремле. Чтобы заманить Лукашенко в Брюссель, Объединенная Европа даже подготовила специальное соглашение, которое должно прийтись по нраву главе Беларуси.

«Там формально есть обо всем. Но вместе с тем нет ни о чем. Конкретики практически нет, есть какие-то такие общие вещи, мол надо что-то улучшать. В русле некогда постановлений Ц ПСС – надо что-то улучшит повысить, так далее, так далее», — говорит Лебедько.

То есть документ, который не принесет ничего нового во взаимные отношения, но по крайней мере заменит подписанное еще СССР и Европейским экономическим сообществом соглашение о торгово-коммерческом сотрудничестве, которым Минск и Брюссель пользуются до сегодняшнего дня.

Белсат
09:06 18/11/2017
Поделиться





ссылки по теме
Поротников: "Лукашенко уверен, что пошел Европе навстречу, а взамен не получил ничего"
На грани хамства: МИД Беларуси рекомендует Европарламенту «сменить затертую пластинку»
В сентябре в Минске пойдет Конгресс местных и региональных властей Совета Европы