АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Запрет полетов TUT.by Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Президент сказал, прокурор и судья услышали

Бывший заместитель министра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Дмитрий Бегун приговорен к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества. 


Президент сказал, прокурор и судья услышали
Он признан виновным в получении взятки в особо крупном размере. Как следует из обвинения, Бегун брал взятки неоднократно с мая 2013 года по март 2017-го. В частности, будучи в должности начальника Минского городского управления (МГУ) МЧС, на протяжении 2013-2014 годов примерно за пять приемов он получил от Грица в качестве взятки денежные средства в сумме не менее Br90 млн (до деноминации). Речь шла о беспроблемном принятии подчиненными работниками выполненных работ и своевременной оплате по договору строительного подряда между МГУ и "РМ Грифреставрация", согласно которому выполнялись строительно-ремонтные работы в помещении по адресу Логойский тракт, 17а. 

Кроме того, он брал взятки в должности замминистра по ЧС. Зная, что работы по наружному утеплению здания станции техобслуживания автомобилей приостановлены, дал указание подчиненному оказать помощь по беспроблемному и скорейшему получению положительного заключения экспертного совета. В результате в кратчайшие сроки были подготовлены необходимые документы и проведено заседание совета с положительным результатом. За указанные действия, согласно решению суда, в июне-августе 2016 года Бегун получил деньги в два приема - всего не менее Br4 тыс.

Чтобы у читателей было представление о том, как проходил судебный процесс, предлагаем репортаж «БелГазеты» с судебных заседаний.


На верность белорусскому народу не присягал

«Он меня, грубо говоря, закапывает на 15 лет!» - не скрывая негодования, высказался в суде о своем подельнике бывший замминистра по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Бегун, обвиняемый в получении взяток. И ошибся. Позиция прокурора по размеру наказания для пока еще полковника внутренней службы полностью совпала с мнением президента.

В судебных показаниях бывший замминистра МЧС Дмитрий Бегун вконец осерчал на своего подельника - бизнесмена Александра Грица: «Он был человек нормальный, человек слова, который всегда с уважением относился и к родителям, и к семье, и ко мне».

9 ноября в суде Заводского района Минска завершилось судебное следствие и прошли прения сторон по делу бывшего замглавы МЧС Дмитрия Бегуна.

Процесс начался 5 сентября под председательством судьи Жанны Хвойницкой, гособвинение поддерживал Вадим Кисель. Фигуранты дела под стражей находятся с 19 марта т.г. О том, что власть понесла утрату очередного чиновника, первым в те весенние дни сообщил Александр Лукашенко на встрече в Могилеве с работниками предприятий компании «Кроноспан»: «Взятку . На месте взяли всех. Чего обижаться на меня? Все одинаковы перед законом: и министры, и замминистры. Доработался до генеральской должности, чтобы в тюрьме провести время. Замминистра, великий человек. Что тебе надо, работай. Чего тебе не хватает?». Самое удивительное то, что Лукашенко как в воду глядел. Следствие только раскручивалось, а он и срок Бегуну напророчил: «Светит восемь лет минимум».

Именно столько в прениях сторон попросил для полковника прокурор - 8 лет колонии усиленного режима. Конфискация имущества, лишение звания и права занимать руководящие должности - это уже довесок. Как и заявленный гособвинителем гражданский иск к бывшему замминистра.

Бегун обвиняется в получении четырех взяток на общую сумму BYN23,9 тыс. «за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию». Иск заявлен на сумму BYN14,5 тыс. Как пояснил прокурор, эти деньги не были обнаружены, они являются неосновательным обогащением, а потому подлежат взысканию с обвиняемого. Бегуна задержали с поличным 19 марта в момент получения от Грица $5 тыс., деньги считаются «обнаруженными», а потому их вычли из гражданского иска.

Что до эпизодов, то, по версии обвинения, полковник две взятки получил в 2013-14гг., когда занимал должность начальника столичного управления МЧС - Br90 млн. (неденоминированных), в пять приемов, и Br15 млн. В 2016-17 гг. остальные - BYN 4 тыс. (в два приема) и уже упоминавшиеся $5 тыс. Деньги брал за решение возникающих проблем у Грица. В их числе: помощь в заключении договоров на ремонтные и строительно-монтажные работы на объектах МЧС и получении своевременной оплаты за выполненные работы, беспроблемное получение заключений со стороны пожарного надзора по различным строительным объектам.

В ходе судебного разбирательства у гособвинителя появились претензии к обвинительному заключению в адрес Дмитрия Бегуна, поэтому ему было предъявлено новое обвинение. Корректировка по большей части касалась квалифицирующих признаков вменяемых эпизодов с тем служебным положением, которое ранее занимал полковник.

Сам же он во время повторного допроса раскритиковал работу прокурора и признал себя виновным лишь по последнему эпизоду, когда его брали с поличным, но «явно не за то обстоятельство, которое вменяется мне».

Речь в этом эпизоде на $5 тыс. шла о том, что у заказчика Грица возникли проблемы с получением положительного заключения от инспектора Заводского РОСЧ на ввод в эксплуатацию здания СТО. Согласно обвинению, Бегун «взял на контроль» ситуацию и дал указание начальнику райотдела решить проблему.

Бегун отрицает такой поворот: «30 января ко мне пришел возбужденный Гриц и сказал, что на этом можно заработать, именно тогда прозвучала цифра $5 тыс. за то, что МЧС Минска выдаст положительное заключение. Я понимаю, что это не моя компетенция, сделать ничего не могу, но при этом, зная, что замечания будут устранены, заключение все равно выдадут и мне для этого ничего не нужно делать. Я принял данное предложение, однако понимал, что ничего для этого делать не буду, и не делал. Мое отношение к тому, что я получил $5 тыс., - отрицательное, признаю вину и раскаиваюсь».

Часть выступления Бегуна была посвящена нюансам его служебной деятельности. Обвиняемый, сославшись на законодательство, различные ведомственные положения и приказы, отрицал, что им «предпринимались действия против интересов службы». Еще полковник заявил, что не являлся представителем власти, как отмечено в обвинении: «Занимая должность замминистра, я выполнял только организационно-распорядительные обязанности и не имел права давать указания  не подчиненным по службе лицам».

Не согласился Бегун и с тем, что он обвиняется в совершении преступления лицом, нарушившим присягу. Как выяснилось, Республике Беларусь он не присягал. Вот что он об этом сказал: «Мне также вменяется, что я совершил преступление в нарушение принятой мной 31 октября 1990г. присяги рядового и начальствующего состава органов внутренних дел. Меня обвиняют в нарушении присяги, которую я принимал в другой стране. В органах МЧС Беларуси мной присяга не принималась. На сегодняшний день я понимаю, что должен был принимать присягу, которая была утверждена президентом в 1999г. с учетом той деятельности, которую выполняют органы МЧС. Мной тогда, в 1990г., давалась присяга с учетом той деятельности, которую выполняли сотрудники органов внутренних дел, соответственно (цитирую): «Добросовестно и беспрекословно выполнять все возложенные на меня обязанности, не щадя своих сил, а в случае необходимости и самой жизни, при охране совестного общественного и государственного строя, социалистической собственности, прав граждан и социалистического правопорядка». При этом в обвинении не было указано, что мной были нарушены требования присяги СССР».

Справка. 11 сентября 1998г. указом президента  N442 Министерство по чрезвычайным ситуациям было реорганизовано путем присоединения к нему выделенной из состава МВД Военизированной пожарной службы. 19 января 1999г. указом президента N35 было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям РБ, в соответствии с которым на МЧС были возложены функции государственного управления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.

Остальные эпизоды получения взяток Дмитрий Бегун отрицает. В этой части обвинение базируется ­исключительно на показаниях Грица.

Прокурор: - Вы считаете, что вас оговаривают?

Бегун: - Конечно, оговаривает.

Прокурор: - А какие мотивы у Грица для оговора?

Бегун: - Переживал за содеянное, видимо, ему обещали послабления или освободить... Он написал явки с повинной, четыре заявления на освобождение из-под стражи, хотел заключить сделку со следствием. Он хотел как можно меньше получить. Проанализируйте его показания, и вы поймете, какими фантазиями он обладает. Зная Грица, до того как он оказался здесь, это был совершенно другой человек. Что должно было случиться в его голове, после чего он стал так себя вести, то надо проанализировать, какие отношения у нас были до этого. Он был человек нормальный, человек слова, который всегда с уважением относился и к родителям, и к семье, и ко мне в том числе. Но как мы оказались здесь, он изменился, я для него стал врагом N1. В связи с чем? Давайте у него спросим? Он меня, грубо говоря, закапывает на 15 лет!

Адвокат Бегуна сделал попытку узнать у Грица его отношение к новому обвинению, но этот вопрос судья сняла.

На другие вопросы бизнесмен отвечал еле слышно. Свою вину он полностью признал. Его прокурор предложил наказать 5 годами ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Дмитрий Бегун был назначен замминистра указом президента в декабре 2015г. По версии обвинения, на тот момент он уже был причастен к коррупции. Более того, на ­генеральской должности оказался человек, который на верность Республике Беларусь и ее народу не присягал.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...