Кадровый вторник в Китае: Си Цзиньпин переизбран, Ван Цишань - нет

На XIX съезде Коммунистической партии Китая избран новый состав Центрального комитета (ЦК) КПК, в числе 204 избранных — председатель КНР Си Цзиньпин и премьер Госсовета Ли Кэцян. 


А вот секретарю Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины Ван Цишаню, который считался правой рукой китайского лидера, сохранить за собой пост не удалось.

Очередной съезд Коммунистической партии Китая завершил свою работу принятием важных поправок к уставу партии, а также утверждением резолюции по докладу о работе Центральной комиссии по проверке дисциплины. В заключительном голосовании недельного съезда приняли участие порядка 2,3 тысячи делегатов со всей страны, которые были выбраны из 89 миллионов членов КПК.

"Китай будет неизменно идти по пути мирного развития, будет высоко нести знамя мира, развития, сотрудничества и всеобщей выгоды, твердо придерживаться основной цели своей внешней политики: защищать мир во всем мире", — говорится в принятом съездом итоговом документе. Он был зачитан в ходе последнего заседания съезда в Доме народных собраний в Пекине.

Одним из важнейших моментов съезда стало внесение имени Си Цзиньпина и его концепции дальнейшего пути развития страны в устав партии. Это ставит нынешнего лидера Китая в один ряд с Мао Цзэдуном и Дэн Сяопином. Кроме того, он стал вторым лидером Китая после Мао Цзэдуна, чье имя внесено в устав партии при жизни.

Напомним, что Си Цзиньпин на открытии очередного 19-го съезда Компартии Китая произнес самую долгую речь в истории страны, она продолжалась три часа 26 минут, текст речи состоял из 32,3 тысячи иероглифов. Вживую речь китайского лидера слушали более 2,3 тысячи делегатов и почти столько же журналистов, она прерывалась аплодисментами 71 раз.
12:36 24/10/2017
Поделиться







ссылки по теме
Археологическая сенсация: в Китае найдены тысячи неизвестных науке окаменелостей
Взрыв на химзаводе в Китае вызвал землетрясение: 47 человек погибло, 640 раненых
Агент 1 500 000 000. Почему с китайской разведкой не может справиться весь мир