Кто такой Андрей Бабиш, партия которого выиграла выборы в Чехии

Андрей Бабиш, который в мае 2017 года со скандалом ушел с поста министра финансов Чехии, теперь может стать новым премьером этой страны.


Андрей Бабиш, который в мае 2017 года со скандалом ушел с поста министра финансов Чехии, теперь может стать новым премьером этой страны


21 октября на выборах в чешский парламент победило популистское Движение ANO, которое финансирует и возглавляет второй человек в списке самых богатых людей Чехии Андрей Бабиш.

 

НВ рассказывает о Бабише, которого многие сравнивают с президентом США Дональдом Трампом, и который может стать новым премьером Чехии, несмотря на множество скандалов, в которых он фигурирует, и нежелание лидеров других политсил позволить ему занять эту должность.


Лидер партии с неопределенными взглядами

Движение ANO, получившее 29,78% голосов и 78 мандатов в Палате депутатов, несколько раз меняло свою политическую позицию.

В 2013 году партия участвовала в выборах как либеральная - она выступала против высоких налогов и коррупции в Чехии, а также за усиление сотрудничества с ЕС.

Однако после выборов Бабиш, который стал министром финансов, стал проводить консервативную финансовую политику.

 

Перед новыми выборами ANO сменила риторику и начала выступать против мигрантов и за увеличение поддержки местных производителей. Партия также обещала добиваться реформирования Евросоюза.

Кроме того, ANO отошла от идеологии либерализма, предложив расширить бюджетные расходы, в частности на социальную сферу и на армию.

Отсутствует в ANO и определенная позиция по конфликту Украины и России.  В Движении есть как пророссийские  политики, так и сочувствующие Украине.


В партийной программе ANO предлагается "стремиться к выработке новой стратегии отношений с Россией, с тем чтобы укрепить архитектуру безопасности в Европе и способствовать развитию этих отношений", но что это означает - неясно. В партии также заявляли, что руководствуются международным правом, в том числе – уважением к территориальной целостности.

Сам Бабиш уклонялся от вопросов о своей внешнеполитической позиции.

В то же время, он тесно связан с президентом Чехии Милошем Земаном, который недавно прославился предложением во время заседания ПАСЕ продать оккупированный Крым России, так как его аннексия - "завершенное дело".

Однако после победы его партии на выборах Бабиш пообещал, что не будет вести переговоры о формировании правительства с пророссийскими партиями (SPD, получившей 10,64% голосов и компартией, получившей 7,765 голосов).

Бабиш также подчеркнул, что его партия - проевропейская и заявил, что не стоит ожидать, что в Чехии будет сформировано пророссийское правительство.


Обвинение в сотрудничестве с КГБ

Андрей Бабиш родился в Словакии в семье представителей номенклатуры и после окончания Высшей экономической школы в Братиславе работал в сфере внешней торговли.

Словацкий институт национальной памяти обнародовал данные, согласно которым Бабиш в этот период (1980-1982) был штатным агентом чешской службы безопасности под кодовым именем "Буреш".

С 2011 года продолжается судебная тяжба Бабиша с Институтом национальной памяти Словакии в связи с обнародованием этих данных, которое лидер ANO называл политическим заказом.Тем не менее, добиться опровержения заявления о его связях со спецслужбами Бабишу пока не удалось.


Обвинения в коррупции

Андрей Бабиш является основателем холдинга Agrofert, в который входят около 200 компаний, в основном, в Чехии и Словакии. Главные направления деятельности этого холдинга - сельское хозяйство, пищевая промышленность и химическая промышленность. Бабиш также владеет мобильным оператором Mobil.cz.

 

Agrofert получил в 2010 году государственных налоговых субсидий на сумму 3 млрд крон (по нынешнему курсу – около 116 млн евро).

Кроме того, в 2014 году, когда Бабиш был министром финансов, государство простило налоговый долг этому холдингу на сумму 1,47 млрд крон (более 50 млн евро).

 

Незадолго до выборов была опубликована также запись телефонных разговоров, на которой Бабиш требует от налоговиков "убить" проверками компанию, у которой был конфликт с Agrofert.

До официально выдвинутого обвинения дошло только дело о махинациях вокруг гостинично-конференционного комплекса Аистово гнездо.

 

Семья Бабиша выкупила старинный особняк, чтобы переоборудовать его в конференционный центр класса люкс в 2008 году. Из 350 млн крон (около $160 тыс.), в которые обошлась реконструкция особняка, 50 млн (около $23 тыс.) составил грант Евросоюза на поддержку малого бизнеса.

Чтобы получить эти средства, компанию, которая управляла имением, вывели из состава Agrofert и оформили на детей Бабиша. Оставшуюся сумму они привлекли в виде кредитов под гарантии того же Agrofert. Когда срок мониторинга ЕС завершился, компания вернулась в состав холдинга.

Кроме самого Андрея Бабиша, обвинения по этому делу предъявлены в адрес еще 10 человек, включая его сына, дочь и зятя.


Обвинение в цензуре

Среди активов холдинга Бабиша Agrofert есть медиахолдинг MAFRA, который политик приобрел в 2013 году. В медиахолдинг входят две самые популярные чешские ежедневные газеты Lidové noviny и Mladá fronta DNES и один из самых популярных в стране новостных сайтов iDNES.cz.

Хотя покупку медиахолдинга Agrofert объясняла желанием получать от него прибыль, активы, которые в него входят, все еще убыточны.

В то же время, после смены собственника журналисты обвинили Бабиша во вмешательстве в работу редакций и цензуре. Причем ведущие журналисты, включая главного редактора Lidové noviny, покинули издание, основав собственное – Echo 24, которое сейчас остро критикует деятельность Бабиша.

В 2014 году налоговая, подчиненная министру финансов Бабишу, провела большую проверку деятельности Echo 24. Журналисты не сомневаются, что атака налоговой была заказной.

 

Скандальная отставка с поста министра финансов

В феврале 2017 года премьер Чехии Богуслав Соботка в чрезвычайно резких выражениях возмутился тем, что министр финансов страны Андрей Бабиш не платил налоги с оборота ценных бумаг. Сам Бабиш назвал обвинения ложными.

После обвинений в налоговых преференциях собственному бизнесу и организации слежки за журналистами Соботка написал представление об отставке Андрея Бабиша.

Но президент Милош Земан отказался подписывать это представление, после чего по всей стране прошли многотысячные митинги с требованием об отставке Бабиша. В частности, в Праге в протестах приняли участие от 20 до 30 тыс человек.

 

В итоге Бабиш договорился с Соботкой о своей отставке и в конце мая 2017 года новым министром финансов Чехии стал экс-глава чешского филиала Microsoft, депутат парламента Иван Пилни.

16:08 23/10/2017






‡агрузка...