Каталония отказывается подчиняться Мадриду

В правительстве автономного сообщества подчеркнули, что его граждане "в течение многих лет демократично решали, какой парламент они хотят".

В Каталонии представители власти заявили, что не будут выполнять приказы испанского правительства, если Мадрид перейдет на усиление контроля над регионом. Об этом сообщил секретарь по вопросам внешних и институциональных отношений в каталонском правительстве Рауль Ромева, передает служба Би-би-си.

"Люди в течение многих лет демократично решали, какое правительство они хотят, какой парламент они хотят, эти институты должны быть сохранены", - подчеркнул Ромева.

 

Он считает, что центральное правительство действует против воли каталонцев.

21 октября испанское правительство во главе с Мариано Рахоем приняло решение задействовать в отношении Каталонии 155-ю статью Конституции, что означает введение прямого правления чиновников из Мадрида в Каталонии, существенно ограничить полномочия парламента Каталонии, а также провести новые выборы в регионе. При этом глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон должен уйти в отставку. Решение правительства Испании приобретет легитимность как только за него проголосует Сенат Испании, где большинство принадлежит партии Рахоя.

15:59 23/10/2017
Поделиться





ссылки по теме
В Барселоне миллион человек вышли на митинг за независимость Каталонии
100 тысяч протестующих вышли на улицы Барселоны с требованием освободить лидеров национального каталонского движения
Испанский суд лишил Пучдемона депутатского мандата