Ирина Вешторд: Иногда заклятые враги становятся друзьями

На днях из Белорусской социал-демократической партии "Грамада" исключили двух человек – Олега Шабетника и Елену Линкевич. На заседании президиума партии решение об исключении было принято на основе их публичных заявлений о выходе из партии.

Ирина Вешторд: Иногда заклятые враги становятся друзьями
Сообщалось, что из БСДП "Грамада" собираются выйти десятки человек. Однако председатель партии Ирина Вешторд говорит, что ни одного заявления о выходе из партии она не видела.

-- У нас даже необязательно, чтобы было заявление о выходе из партии, -- рассказывает Ирина Вешторд. – В соответствии с уставом партии, может быть заявление о выходе, может быть заявление в прессе о выходе из партии, или когда член нашей партии подает документы, например, в Центризбирком и не указывает свою принадлежность к партии. Это все является причинами, по которым мы можем констатировать факт выхода из партии. У нас можно выйти из партии и по собственной инициативе, и за нарушения устава.

Если по собственной инициативе – каждый имеет право, заявление удовлетворяется и все. Олег Шабетник подробно рассказывал журналистам, почему он решил выйти из партии. А что касается всех остальных, то они в прессе персонально не выступали, о своем выходе не заявляли. 

И если Шабетник или кто-то другой говорил, что вместе с ним собираются выйти из партии еще десятки человек, то это ж не повод исключать этих людей из партии. Сами-то они ничего не говорили – ни публично, ни письменно, ни на заседании президиума.

Заявлений о выходе из партии я не получала. А о том, что состоится заседание президиума, знали все.

Скандалы в первую очередь были рассчитаны на то, что я хлопну дверями и выйду из партии. Но… Я не считаю это правильным. И стараюсь спокойно ко всему этому относиться. От злости не киплю. Зла ни на Шабетника, ни на Масловского, ни на других не держу. Как делала свою работу, так и делаю. А те, кто пытается меня шантажировать… Я не умею торговаться. Не продаю людей и не продаюсь сама.

Я уже говорила, что не собираюсь баллотироваться на пост председателя, я уже отбыла все возможные сроки. И вести разговоры о том, что я держусь на свой пост – просто бессмысленно. Однако подготовка съезда – это тоже непростая задача, трудная работа. И если некоторые могут не справиться с районными съездами, то что уже говорить про отчетно-выборный?

Я думаю, время расставит все на свои места и покажет, кто в данной ситуации прав, а кто виноват. Иногда бывает так, что заклятые враги друзьями становятся…

-- Кстати, вы единственный председатель БСДП "Грамада", который удержался в своем кресле. Потому что ваши предшественники Левкович и Козулин не смогли…

-- Да, в отличие от них, меня не съели. Были бы у меня нарушения устава – их давно вынесли бы на публику, а меня привлекли бы ответственнос .

Я никогда не старалась нравиться власти, тому же Минюсту. Но и ругаться с ними, лезть на рожон я тоже не считаю правильным. Есть вещи, которые в обязательном порядке необходимо выполнять. Если провели отчетно-выборную конференцию, значит, надо подать необходимые документы в Минюст. В Минюсте смотрят на устав – нарушен он или нет. Я стараюсь не давать повода Минюсту иметь претензии к нашей партии. 

-- Некоторые члены вашей партии высказывают мнение, что скандалы в вашей партии – попытка рейдерского захвата БСДП "Грамада"…

-- Со стороны компании "Говори правду"? Я никогда не сомневалась в том, что есть какие-то подводные камни во всем этом, но доказательств у меня нет. Есть те, кто хотел бы, чтобы социал-демократы сотрудничали, организовали коалицию или перешли даже стали частью какой-то иной организации. И сегодня я не исключаю, что те, кто был в компании "Говори правду", сотрудничал с ней, имеют свой интерес. В чем он заключается – я не знаю.

-- Ну а зачем официально зарегистрированной компании "Говори правду!" ваша структура?

-- Не за горами президентские выборы, на носу выборы в местные советы. И, вполне вероятно, что компания  "Говори правду!" будет выдвигать своих кандидатов. Гораздо проще это сделать от политической партии. Тем более мы не фантомная организация, а реальная, у нас нет липовых членов. И подписи членов нашей партии пройдут любую проверку. Так что, если версия с рейдерским захватом партии имеет под собой реальную основу, то, возможно, все эти скандалы – только начало…

Андрей Дмитриев: Мы будем создавать свою партию!

"Белорусский партизан" попросил сопредседателя кампании "Говори правду" Андрея Дмитриева прокомментировать слухи о рейдерском захвате БСДП "Грамада".

-- Я вообще не понимаю, о чем речь, -- искренне удивился Дмитриев. – На президентские выборы необходимо собрать 100 тысяч подписей – это условие одинаковое для всех.
Напомню, что за последние лет 10 БСДП "Грамада" не выдвинула ни одного кандидата в президенты, а на прошлых выборах ОГП и коммунисты не смогли собрать нужное количество подписей.

Поэтому, зачем нам эта партия? В ноябре прошлого года мы собрали форум "Говори правду!", на который приехало 400 человек. Мы поставили на этом форуме задачу создания и регистрации политической партии в течение двух-трех ближайших лет. Зачем нам какая-то другая партия, в которой свои люди, свои склоки? 

По-моему, это просто попытка поиска какого-то внешнего врага. К сожалению, это какая-то общая традиция, мы такое наблюдаем не только в партиях, но и в государстве, когда вместо того, чтобы решать реальные вопросы, нам рассказывают про какого-то нового врага, с которым мы должны бороться. Но проблема-то никуда не уходит!

Мы в "Говори правду!" решаем вопросы организационного строительства. У нас уже прошло два областных собрания, планируем в октябре провести остальные. У нас идет активная подготовка к местным выборам. Подчеркну, что фактически ни один человек, который идет от "Говори правду" на местные выборы (а это около 100 человек), не является членом какой-то другой партии. Это все новые люди. 

И мы приглашаем присоединиться к нам всех, кто разделяет программу мирных перемен. Так что нам нет никакого смысла захватывать любую партию. Мы официально зарегистрированная организация, наблюдателей и членов участковых комиссий можем выдвигать сами.

Слово "партия" сегодня вообще отпугивает людей. Партии поднимают проблемы, которые люди не всегда понимают, не считают важными. Но партия дает только одно преимущество – на местные и парламентские выборы можно выдвигать кандидатов без сбора подписей. Однако компания "Говори правду!" принципиально против такого выдвижения: это создает безответственное отношение к мандату. Для нас это принципиальный момент. 

У нас, кстати, ни один глава областной организации не может быть членом другой политической организации, и главы районных, городских и даже первичных организацией тоже не могут быть членами других партий. Поэтому говорить о рейдерском захвате – мне кажется, это немного самонадеянно. БСДП "Грамада" еще должна очень постараться, чтобы нас заинтересовать!..

Так что пусть БСДП "Грамада" выдохнет, пусть спокойно занимается развитием своей партии, своих структур. А если партия станет на самом деле сильной, мощной, чего я им искренне желаю, мы с удовольствием по конкретным вопросам социальной защиты, перемен в стране будем работать в партнерстве.

15:44 29/09/2017
Поделиться





ссылки по теме
Лайфхак от Дмитриева, как попасть на прием к Кочановой
Дмитриев: Администрация президента против, чтобы кого-то «тянули» в БРСМ или «Белую Русь»
Шуневич снова защищает "городового": "дешевый пиар" будет жестко пресекаться