АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

За пропавшего в Беларуси 19-летнего украинца придется отвечать Макею

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин планирует 31 августа обсудить дело пропавшего украинца Павла Гриба с белорусским коллегой Владимиром Макеем во время встречи глав МИД стран «Восточного партнерства» и Вышеградской группы в Будапеште.

Об этом Климкин написал в своем твитере.



Напомним, о пропаже 19-летнего украинца стало известно 28 августа. Павел Гриб поехал в Гомель на встречу с россиянкой, с которой познакомился в интернете. Предполагаемая девушка Павла сообщила, что не видела, чтобы во время встречи молодого человека кто-то задерживал.

Однако домой Павел не вернулся, и его отец Игорь Гриб поехал в Гомель, чтобы выяснить местонахождение сына. Там ему неофициально сообщили, что Павел находится в розыске по ст. 205 УК РФ (Теракт) по запросу ФСБ Краснодарского края.


Черниговская прокуратура 29 августа сообщила о возбуждении уголовного дела по факту исчезновения Павла Гриба.

Предполагаемая девушка, с которой пропавший Павел встречался в Гомеле, в интервью белорусским журналистам призналась, что встреча прошла по инициативе ФСБ.

30 августа уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к российской коллеге Татьяне Москальковой с просьбой проверить информацию о местонахождении Павла Гриба.

«Прошу Вас проверить информацию о факте задержания Павла Гриба, правовых основаниях задержания, о его местонахождении, условиях содержания и состоянии его здоровья», — говорится в обращении Валерии Лутковской, размещенном на ее официальном сайте.
По ее словам, тот факт, что у родителей Павла Гриба отсутствует какая-либо информация о том, в каком учреждении находится их сын и на каких основаниях, вызывает серьезную озабоченность.

28 августа посольство Украины направило ноту в МИД Беларуси с просьбой проинформировать об этой ситуации. В МИД ноту получили, и, по словам пресс-секретаря ведомства Дмитрия Мирончика, украинскую сторону проинформируют, как только получат информацию от пограничных и правоохранительных органов Беларуси. 

По состоянию на 30 августа украинское посольство ответа из МИД Беларуси еще не получило.

по инф. tut.by

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...