АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

В Беларуси исчез российский оппозиционный политик

Российский оппозиционный политик Владимир Егоров, который пытался скрыться от преследования на территории Беларуси, исчез 29 июля, И до сих пор его местонахождение неизвестно.


Сотрудники белорусского хостела, в котором жил Владимир Егоров, сообщили правозащитникам, что за Ним «комитетчики». «Это похоже на дело Мурада Амрыева», - говорит белорусская правозащитница Анастасия Лойко.

Против Егорова, который жил в городе Торопец Тверской области России и возглавлял местное отделение Партии «Яблоко», было заведено уголовное дело за пост «экстремистской направленности» в социальной сети.

«В России сейчас волна возбуждения уголовных дел за репосты, которые якобы содержат экстремизм, - говорит представитель организации Human Constanta Анастасия Лойко. - Много активистов попали под нее. Против Владимира Егорова, который занимался расследованием коррупционных дел, было много попыток преследования в разных формах. Ему два раза пытались поджечь дом, следили за его постами в соцсетях. И вот один из постов отнесли к "экстремизу" и завели уголовное дело ».

От преследования политик пытался скрыться в Украине, где попросил статуса беженца. Однако якобы сотрудники СБУ вывезли его на нейтральную полосу между пунктами пропуска Сяньковка (Украина), Новые Юрковичи (Россия) и Веселовка (Беларусь).

«Меня, по правде, намного больше беспокоит то, что с ним произошло в Беларуси, - говорит Анастасия Лойко. - Сотрудники хостела, в котором жил Егоров, сообщили правозащитникам, что за ним приходили «комитетчики» и после этого он исчез. По информации правозащитников, 31 июля Владимир Егорова осудили в суде Октябрьского района Минска за «хулиганство» на двое суток. Осудили в его отсутствие. Определить его нынешнее местонахождение не удается ».

Анастасия Лойко утверждает, что ситуация с Владимиром Егоровым очень похожа на дело Мурада Амрыева.

«Там очень похожая ситуация была, когда в Добруше было мало информации, не пускали к нему адвоката, игнорировали статус беженца, не объясняли, что за процедура. Только в результате наших настойчивых запросов мы узнали, что эта процедура экстрадиции, - объясняет Анастасия Лойко. - И я не исключаю, что в ситуации Егорова через какое-то время также сообщат о процедуре экстрадиции».

Напомним, Беженец из Чечни Мурад Амрыев был задержан 7 июня в 17:24 в пункте пропуска «Веселовка» Гомельской пограничной группы на выезде из Беларуси в Украину. Он был выслан из Беларуси под конвоем 9 июня на предписание Генпрокуратуры. По данным российских СМИ, белорусские структуры «не получали» прошения Амрыева о политическом убежище, которое Амрыев писал в день задержания. В Генпрокуратуре Беларуси заявили, что передача задержанного 9 июня не есть экстрадицией: передачей занимались органы внутренних дел.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...