АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

В "Говори правду" рассказали, чего может достичь оппозиция за 5 лет

Главная задача белорусских демократических сил через 5 лет — иметь своих представителей на всех уровнях законодательной и представительной власти (местные советы, парламент) пропорционально поддержке в обществе. Используя представительные и законодательные органы власти как основу, начать входить в структуры исполнительной власти и рабочие группы на разных уровнях, по разработке и внедрению перемен.

Ситуация в Беларуси изменилась, это уже очевидно всем. В новой ситуации появляются новые возможности, которые должна использовать оппозиция, говорится на сайте кампании.

Главная задача белорусских демократических сил через 5 лет - иметь своих представителей на всех уровнях законодательной и представительной власти (местные советы, парламент) пропорционально поддержке в обществе.

Политические кампании в течении следующих 5 лет нужно разделить на две категории, исходя из приоритетных целей участия. К первой категории будут относиться те, в которых демократические силы расширяют свое присутствие внутри политической системы. Это выборы в местные советы 2018 и 2022 годов, парламентские выборы 2020 года. Во вторую категорию будут включены те, где главным результатом является расширение электоральной поддержки идей демократических сил. Это президентские выборы 2020 года.

Для успешной реализации 5-летнего плана необходимо преодолеть вызовы, которые стоят, как перед Беларусью в целом, так и перед демократическими силами.

1. Нереалистичная повестка перемен

2. Непредсказуемая политика 

3. Слабая кооперация, как между представителями власти и гражданским обществом, так и внутри власти

4. Большой разрыв в политическом и экономическом развитии между Минском и регионами.

Что мы собираемся делать чтобы изменить экономическую и политическую ситуацию в Беларуси:

1. Сформировать в каждом районе общественный совет, куда войдут представители демократических сил, гражданского общества и провластных организаций (там, где уже есть, добиться включения всех организаций и наладить постоянную работу); 

2. Провести форумы регионального развития на уровне районов и сделать их площадкой для диалога между обществом и районными властных, бизнес, агро-промышленными элитами; 
3. Увеличить присутствие демократических сил в местных советах и парламенте;

4. Повысить роль местных советов и парламента, через рост узнаваемости и укрепление авторитета в обществе 

5. Добиться внедрения в Беларуси упрощенной системы для ведения малого/среднего бизнеса и самозанятости. 

6. Расширить возможности для самостоятельных политических и экономических решений на местах; 

7. Сделать местные советы местами постоянных общественных дискуссий, подняв их роль в государственном управлении страны;

8. Продвигать региональные интересы на национальном и международном уровнях, через встречи в парламенте, министерствах, выступления на важных мероприятиях и организации общереспубликанских общественных кампаний.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...