Международный Комитет защиты журналистов представит доклад об убийстве Шеремета

Международный Комитет защиты журналистов (CPJ) посетит Киев для представления специального доклада об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Делегация будет в столице с 10 июля по 12 июля в полном составе, передает Громадське.

Комитет сообщил, что направил запросы о встречах с высокопоставленными украинскими чиновниками, включая президента Петра Порошенко, премьер-министра Владимира Гройсмана, министра внутренних дел Арсена Авакова, генерального прокурора Юрия Луценко, председателя Национальной полиции Сергея Князева и председателя СБУ Василия Грицака.

В организации надеются обсудить результаты подготовленного отчета с упомянутыми выше чиновниками.

Также комитет отметил, что расследование убийства журналиста затягивается, до сих пор не наказаны виновные.

"Павел Шеремет был уважаемым коллегой и другом Комитета защиты журналистов. В 1998 году мы наградили Шеремета нашей Международной Премией Свободы Прессы, чтобы признать его мужество, профессиональные репортажи на фоне преследований и неблагоприятных условий. И мы продолжали поддерживать связь с ним в течение многих лет, иногда сообщая о новых нападениях и притеснения против него", - рассказали в комитете.

В делегацию входят исполнительный директор Джоэл Саймон, член Совета директоров Алан Расбриджр, представитель в ЕС Том Гибсон и Нина Огнянова, координатор программы Комитета в Европе и Центральной Азии.

Также к делегации присоединятся мать Шеремета Людмила и дочь Елизавета.

Сообщается, что после встречи с чиновниками, комитет проведет пресс-конференцию в Киеве в Кризисном Медиа Центре. В ходе конференции будет представлен и распространен отчет об убийстве Павла Шеремета. Также делегация расскажет о результатах встречи с украинским правительством.

"Мы внимательно следим за средой прессы в Украине с начала 1990-х годов, поэтому наша перспектива представительства и защиты прав и интересов свободы прессы закреплена в фундаментальных исследованиях и опирается на хорошее понимание политической реальности Украины", - говорится в заявлении CPJ.

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в результате подрыва автомобиля. Взрыв произошел в 7:45 утра, когда журналист выехал из дома и проехал несколько десятков метров, на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве.

В феврале 2017 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что следствие установило людей, которые могли быть причастны к убийству Шеремета, а также возможных свидетелей преступления. В то же время, начальник Главного следственного управления Александр Вакуленко отметил, что сообщение о подозрении пока никому не вручено.

15 мая полиция допросила экс-сотрудника СБУ Игоря Устименко в рамках расследования убийства Павла Шеремета. Авторам документального фильма "Убийство Павла" удалось выяснить, что Устименко приезжал к дому Шеремета в ночь накануне убийства и провел там больше часа. Официальное следствие этой информацией не владело.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...




Особое мнение