АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Эпидемия Единый кандидат оппозиции Выборы-2020 Беларусь-Россия Павел Шеремет Экономический кризис

Международный Комитет защиты журналистов представит доклад об убийстве Шеремета

Международный Комитет защиты журналистов (CPJ) посетит Киев для представления специального доклада об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Делегация будет в столице с 10 июля по 12 июля в полном составе, передает Громадське.

Комитет сообщил, что направил запросы о встречах с высокопоставленными украинскими чиновниками, включая президента Петра Порошенко, премьер-министра Владимира Гройсмана, министра внутренних дел Арсена Авакова, генерального прокурора Юрия Луценко, председателя Национальной полиции Сергея Князева и председателя СБУ Василия Грицака.

В организации надеются обсудить результаты подготовленного отчета с упомянутыми выше чиновниками.

Также комитет отметил, что расследование убийства журналиста затягивается, до сих пор не наказаны виновные.

"Павел Шеремет был уважаемым коллегой и другом Комитета защиты журналистов. В 1998 году мы наградили Шеремета нашей Международной Премией Свободы Прессы, чтобы признать его мужество, профессиональные репортажи на фоне преследований и неблагоприятных условий. И мы продолжали поддерживать связь с ним в течение многих лет, иногда сообщая о новых нападениях и притеснения против него", - рассказали в комитете.

В делегацию входят исполнительный директор Джоэл Саймон, член Совета директоров Алан Расбриджр, представитель в ЕС Том Гибсон и Нина Огнянова, координатор программы Комитета в Европе и Центральной Азии.

Также к делегации присоединятся мать Шеремета Людмила и дочь Елизавета.

Сообщается, что после встречи с чиновниками, комитет проведет пресс-конференцию в Киеве в Кризисном Медиа Центре. В ходе конференции будет представлен и распространен отчет об убийстве Павла Шеремета. Также делегация расскажет о результатах встречи с украинским правительством.

"Мы внимательно следим за средой прессы в Украине с начала 1990-х годов, поэтому наша перспектива представительства и защиты прав и интересов свободы прессы закреплена в фундаментальных исследованиях и опирается на хорошее понимание политической реальности Украины", - говорится в заявлении CPJ.

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в результате подрыва автомобиля. Взрыв произошел в 7:45 утра, когда журналист выехал из дома и проехал несколько десятков метров, на углу улиц Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве.

В феврале 2017 года министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что следствие установило людей, которые могли быть причастны к убийству Шеремета, а также возможных свидетелей преступления. В то же время, начальник Главного следственного управления Александр Вакуленко отметил, что сообщение о подозрении пока никому не вручено.

15 мая полиция допросила экс-сотрудника СБУ Игоря Устименко в рамках расследования убийства Павла Шеремета. Авторам документального фильма "Убийство Павла" удалось выяснить, что Устименко приезжал к дому Шеремета в ночь накануне убийства и провел там больше часа. Официальное следствие этой информацией не владело.

Поделиться



Загрузка...
Загрузка...





Change privacy settings