Личный телохранитель Ельцина ездил к Лукашенко с баяном 5

Александр Коржаков знает многие закулисные тайны, о которых рассказывает в своей новой книге, которую он представил на Красной площади в рамках Книжного фестиваля.

Личный телохранитель Ельцина ездил к Лукашенко с баяном
Отставной генерал-лейтенант дал интервью газете "Союзное вече". Публикуем фрагменты.

Сам Коржаков называет жанр новой книги памфлетом и говорит, что ничто человеческое ему не чуждо, да и времени свободного на пенсии много. 

Александр Коржаков был депутатом Парламентского Собрания Союзного государства и считает, что Союз Беларуси и России себя оправдал на 100%.

– Назло врагам. Нас связывает не только настоящее, но и общее прошлое. Беларусь потеряла в войну больше всех. Лучшего союзника для России нет.

Наши народы относятся друг к другу очень хорошо, как настоящие братья, как бы ни стремились извне нас оторвать друг от друга. Не дождетесь, господа… Хотя у Союзного государства есть, конечно, и проблемы. Когда я был депутатом, бюджет союза составлял около пяти миллиардов российских рублей. Сейчас – шесть с половиной. Ну что такое сейчас шесть миллиардов? Ребята, надо же развивать. Что-то новое делать. Хотя Госсекретарь – Григорий Рапота – мне нравится, хороший мужик, честный.

Вообще, я много в Беларуси где бывал. Мой друг Франц Клинцевич дважды возил меня на свою родину в Гродно. Я там и память о себе оставил. В одной из школ – потрясающий музей про войну. Ребята сами собирали экспонаты. Был просто восхищен. Но всю экспозицию портил танк из картона, уродец какой-то. Тогда я послал им свой танк – Т-80, который мне на 50-летие подарили в Минобороны. Не настоящий, конечно, точная копия, в четверть оригинала. Очень были рады. Так и стоит у них с гравировкой «Коржакову – 50 лет».



Во время работы с Борисом Ельциным, по словам Коржаков, он дружил с начальником охраны Лукашенко, катался на лыжах.  

– С Игорем Крутым как-то приезжали, баян подарили. Кто, кстати, восстановил «Славянский базар»? Мы вместе с Крутым. Предложили Александру Григорьевичу, он поддержал. Сейчас это огромный замечательный праздник, куда съезжаются настоящие звезды.

Александр Коржаков родился 31 января 1950 года в Москве. После школы работал слесарем на электромеханическом заводе памяти Революции 1905 года. Службу в армии проходил в Кремлевском полку. Позже работал в Девятом управлении КГБ – охрана высших партийных и государственных деятелей.

О Беловежском соглашении


– Это правда, что участники Беловежья боялись, что Горбачев пришлет из Москвы спецназ, чтобы их арестовать?

– Об этом все говорили, но не боялись. У нас охраны было восемь человек только российских. У белорусов столько же. Больше всего привезли украинцы. После того, что натворил Горбачев с СССР, никто, никакая группа «Альфа» не пошла бы на это. Да, в Минске был филиал «Альфы», но он к тому времени уже подчинялся Шушкевичу. Так что указаний Горбачева никто не стал бы выполнять.



В 1981–1982 годах находился в составе личной охраны главы Афганистана Бабрака Кармаля. В 1991–1996 годах возглавлял службу безопасности Президента России Бориса Ельцина. В 1997–2011 годах – депутат Госдумы, в 2008–2011-м депутат Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Генерал-лейтенант запаса. Автор книг «Борис Ельцин: от рассвета до заката» и «Борис Ельцин: от рассвета до заката. Послесловие», ставших бестселлерами.


13:38 06/06/2017
Поделиться





ссылки по теме
Лукашенко высылает россиян из Беларуси
Лукашенко хочет строить интеграционное объединение с Россией с нуля?
Прогнозы на войну: скорее да, чем нет