Глава МВД Украины намекнул на невозможность раскрыть дело об убийстве Шеремета

Убийство журналиста Павла Шеремета попало в 7% тех дел, которые очень сложно раскрыть.

Глава МВД Украины намекнул на невозможность раскрыть дело об убийстве Шеремета
Об этом глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков заявил в эфире передачи "Левый берег" на "24 канале", пишет "Обозреватель" со ссылкой на пресс-службу МВД.

По его словам, уровень раскрытия убийств в Украине составляет 93% из 100% совершенных.

"Есть 7% убийств сложных, где полиция не может установить убийцу и привлечь его к ответственности. Дело Шеремета попало в эти 7%, так как оно непростое", - заявил глава МВД.

По словам Авакова, у Национальной полиции нет претензий к Службе безопасности Украины по факту выполнения ими своей работы.

"Эти данные мы восстановили, но я не берусь утверждать, что они не влияют никак на ход следствия", - сказал Аваков.

"Использование взрывчатки для таких ситуаций - это террористический акт, а по закону этим должна была заниматься СБУ... Но когда прокуратура оценила дело в тот момент, после всех хитросплетений, и, понимая масштаб, с которым придется столкнуться, было принято решение и дело передали Национальной полиции. В том числе, возможно, прокурор руководствовался и тем, что тогда журналисты говорили о том, что якобы за Шереметом и за некоторыми другими журналистами издания велась слежка. Пожалуй, прокурор руководствовался в том числе и этим. И таким образом, следствием занималась Национальная полиция. Но в следственной группе участвовали и прокуроры, и до сих пор участвуют и сотрудники СБУ", - пояснил Аваков.


"Имела место ситуация, при которой была допущена одним из сотрудников техническая или, скажем так, иная небрежность, которая, на мой взгляд, ни на что существенно не повлияла... но наличие такой небрежности в одном случае из почти 2 тыс., заставила нас полностью переработать весь массив заново, проверяя каждый из фактов, и мы сейчас этим заняты", - сказал Аваков.

По словам министра, журналисты, которые проводили собственное расследование и выявили дополнительные факты, должны были поделиться этой информацией со следствием.

"Следствие расследует, и в это время журналисту становится известен дополни льный факт, и журналист не делится этим дополнительным фактом со следствием, а снимает кино. Я считаю, что это выглядит немного странно", - добавил министр.

Аваков подчеркнул, что утаивание фактов от следствия является преступлением.


В свою очередь глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что сотрудники СБУ изымали диски только по одному адресу в рамках расследования убийства Шеремета и передали их Национальной полиции, ошибки в следствии, о которых ранее сказал генпрокурор, спецслужбы не касаются.

20 июля 2016 года в 7.45 в центре Киева была взорвана машина руководителя "Украинской правды" Алены Притулы, в которой находился основатель "Белорусского партизана" Павел Шеремет. 

Журналист погиб вскоре после взрыва. Следователи заявили, что считают приоритетной версией убийства Шеремета его журналистскую деятельность.


"Белорусский партизан"

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...




Особое мнение