Экс-сотрудник СБУ Устименко следил не за Шереметом, а за другим человеком

Экс-сотрудник СБУ, фигурант журналистского расследования об обстоятельствах убийства журналиста Павла Шеремета Игорь Устименко вел наблюдение за другим человеком, не связанным с "делом Шеремета".

Об этом 17 мая в ходе заседания комитета сообщила народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар, ссылаясь на данные Нацполиции, сообщает Інтерфакс-Україна.

"Устименко... допросили... Он осуществлял наблюдение (в ночь закладки взрывчатки в автомобиль Павла Шеремета) за определенным лицом, не имеющим отношения к делу", — сказала Сюмар, ссылаясь на информацию, которую ей сообщили в Нацполиции Украины.

По ее словам, ориентировочно через три недели парламентский комитет соберется для заслушивания правоохранителей по расследованию дела об убийстве Шеремета.

Сюмар пояснила, что в Нацполиции ей рассказали, что пока не могут сообщить о ходе расследования, поскольку до конца текущей недели проводятся основные допросы и анализ видеоматериала журналистского расследования.

"После этого они будут готовы предоставить публичный отчет через три недели. Я очень надеюсь, что нам удастся очень предметно поговорить по конкретным фактам ", —  подытожила парламентарий.

Как сообщал "Белорусский Партизан", 10 мая проект "Слідство.Інфо" и международная сеть OCCRP презентовали документальный фильм об убийстве журналиста Павла Шеремета "Убийство Павла".

В фильме говорится о том, что в ночь перед убийством Шеремета возле его дома присутствовал человек, который работал в крымском СБУ до 2014 года, Игорь Устименко. Устименко присутствовал возле дома Шеремета по крайней мере несколько часов ночью, когда под машину журналиста была подложена взрывчатка. Он приехал на место происшествия на Шкоде Октавии АА 2551 МЕ серого цвета. Ее зафиксировали несколько камер наблюдения в районе, где проживал Павел.

Сам Устименко отказался комментировать свои связи с СБУ, а в разговоре с журналистами не смог конкретно ответить, что делал в ночь убийства Шеремета у его дома.

В СБУ заявили, что Игорь Устименко был уволен из СБУ 29 апреля 2014.

14 мая президент Украины Петр Порошенко заявил, что экс-сотрудник СБУ Игорь Устименко, который фигурирует в расследовании журналистов об убийстве Павла Шеремета, будет допрошен 15 мая.

15 мая председатель СБУ Василий Грицак заявил, что СБУ не может вызвать на допрос 15 мая Игоря Устименко, поскольку он не выполнял задание ведомства накануне убийства журналиста Павла Шеремета у его дома.

15 мая Национальная полиция допросила Игоря Устименко.

Павел Шеремет погиб в Киеве 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля, в котором находился. Взрыв произошел в 7:45 утра на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко напротив ресторана McDonalds.

Автомобиль принадлежал руководителю "Української правди" Алене Притуле, ее самой в машине не было.  

Поделиться







Особое мнение