"Каюсь перед Богом и людьми": Сергей Пальчевский рассказал, как его завербовали в КГБ

Молодофронтовец Сергей Пальчевский признался, что во время задержания по "делу патриотов" его завербовали сотрудники Комитета государственной безопасности.

"Каюсь перед Богом и людьми": Сергей Пальчевский рассказал, как его завербовали в КГБ
Его признание опубликовано на аккаунте "Молодого фронта" в Фейсбуке.


Пальчевский сообщил, что на первом допросе без адвоката его шантажировали заведением уголовного дела. В феврале он сбил на пешеходном переходе женщину, у нее квалифицировали повреждения как менее тяжкие, что позволяет начать уголовное дело.

Также ему угрожали "петушатнями" в зоне.

Когда Пальчевский согласился на сотрудничество с КГБ, ему дали псевдоним "Артур".

"Под псевдонимом "Артур" я подписал сотрудничество с КГБ, думая о том, что после освобождения признаюсь об этом моим друзьям. И сегодня я раскаиваюсь в этом поступке перед Богом и людьми. Если кто-то меня осуждает за содеянное, я считаю, что каждый имеет на то полное право ", - заявляет активист.

Как сообщила Еврорадио Анастасия Дашкевич, сейчас у Пальчевского нет телефона. На связь он пока не будет выходить: "Он очень сильно все переживает, поэтому пока на связь выходить не будет".

О других случаях таких предложений от КГБ задержанным активистам Анастасия не знает. 

В комментарии радио "Свабода" лидер молодофронтовцев сказал, что ранее уже были попытки вербовки молодофронтовцев. Но при этом Дашкевич отметил, что уважает Сергея и в их отношениях ничего после этого не изменится. Главное, по словам Дашкевича, что Пальчевский об этом рассказал.


Беляцкий: Пальчевский ничего не нарушил

Правозащитник Алесь Беляцкий говорит Свабодзе, что подписание соглашения с КГБ не влечет каких-то юридических последствий для человека, который о таком договоре рассказал:

"Ничего не бывает! Разве какую птичку ставят, видимо, будут более тщательно отслеживать, искать возмо сть на хвост наступить. Люди ничего не нарушают, это вне закона. Он правильно сделал, что рассказал. Это наш настоятельный совет: если что-то подписал, надо говорить, сообщать сразу, а лучше, конечно, ничего не подписывать. Это моя рекомендация и как правозащитника, и как бывшего политического "сидельца".

Последний раз такие случаи были после акций 2010 году, когда задержали много людей на Площади. Некоторые из тех, кого потом отпустили, признали, что подписали такие соглашения, рассказали об этом. И все эти соглашения превратились в ничто".

Михалевич: Эти соглашения никакой юридической силы не имеют

Кандидат в президенты на президентских выборах-2010 Алесь Михалевич был в числе задержанных после Площади 19 декабря 2010 года, он признавался, что подписывал договор с КГБ, а потом сбежал за границу и получил политическое убежище в Чехии. Михалевич говорит, что никакого законного преследования за такое признание быть не может:

"Эти соглашения никакой юридической силы не имеют, это скорее договор, чтобы человек боялся что-то сделать и считал себя обязанным. Ничего за разглашение такого договора не угрожает с точки зрения права. Другой вопрос, что в белорусском государстве можно делать много чего и против закона.

Очень трудно сказать, в результате чего наступает преследование. После моего отъезда у меня был экстрадиционный процесс, подали в розыск через "Интерпол", Беларусь требовала выдать в Чехии, много раз задерживали на разных границах... Преследование какое-то может быть, но юридически он никак не связан с договором".



"Белорусский партизан"


Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...




Особое мнение