Светлана Калинкина: Неадекват

Все прозвучавшие комментарии к последним событиям – в том духе, что оттепель закончилась, что власть не умеет существовать в условиях демократизации, что будут давить, пугать, сажать, судить… В общем, что все будет, как раньше.

Светлана Калинкина: Неадекват

Но главный вывод, который нужно, сделать – это вывод о неадеквате нашей власти. О неадекватной реакции на собственные просчеты и ошибки. И, значит, как раньше не будет.

Можно сколько угодно закрашивать уличные граффити с Марианой Щеткиной, но очевидно, что эта госпожа и иже с ней пролоббировали и подготовили документ, который, кроме вреда, ничего не дал. Люди обозлены, казна не пополнилась, представители власти вынуждены крутиться, как уж на сковороде, чтобы не сказать все, что думают о документе, а простые люди, наоборот, говорят – выходят на акции протеста и говорят открытым текстом.

Какой была бы адекватная реакция? Ясно, что отменить злополучный декрет. Ну или (если с попыткой сохранить лицо) приостановить его действие для внесения уточнений и думать очень долго, тихо-тихо спуская на тормозах.

Но наша власть среагировала неадекватно: начала, как раньше, хватать, сажать, пугать, не пущать, запрещать… По моему мнению, это еще не отказ от политической оттепели, но рецидив давней болезни – глубокого заблуждения, что все проблемы в государстве можно решить методом кнута.

Когда помимо кнута был пряник, это кое-как срабатывало. Но теперь остался только кнут. И чем чаще власть его будет применять, тем больше будет злить, унижать, оскорблять людей. Чем чаще – тем быстрее пройдет точку невозврата. Когда уже и пряник не сработает.

Совсем неадекватная реакция. Плохо.

Поделиться