Победа или передышка? Со стройки у Куропат вывозят бытовки и технику

После многодневного протеста активистов в Куропатах застройщик принял решение вывозить технику.

Победа или передышка? Со стройки у Куропат вывозят бытовки и технику
Утром 2 марта на строительную площадку приехала пустая фура и небольшой строительный кран - рабочие говорят, что забирают строительные материалы с площадки. Активисты и лично Дмитрий Дашкевич предложили рабочим помощь и термос с чаем, те вежливо отказались.

Лидер «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич, как и раньше, ведет живые трансляции из лагеря.


«Для застройщика, который входит в топ миллионеров, эти пару миллионов - не такие уж и деньги. Впрочем, мы предлагали: ребята, скажите, сколько вам нужно денег, чтобы остановить стройку. Мы бы скинулись миром, талаку бы объявили. Они отказались. И что теперь? Сейчас ни денег, ни стройки», - комментирует Дмитрий Дашкевич то, что происходит сейчас в Куропатах.

Напомним, накануне прошли переговоры с председателем Мингорисполкома на тему конфликта вокруг урочища Куропаты. 

Несмотря на решение приостановить стройку на неделю, активисты отказались ликвидировать лагерь защитников Куропат и требуют окончательного прекращения строительства бизнес-центра. «Боевая ничья» - так подытожил в среду переговоры Павел Северинец.

Лагерь активистов рядом со стройкой у мемориального комплекса «Куропаты» стоит уже 11-й день. Накануне вечером активисты решили продолжать охрану территории, потому что допускают возможность восстановления незаконной стройки.

Тем временем инвестор хоть и говорит, что «там не расстреливали и не было там дороги смерти», заявляет, что готов перенести строительство на другой участок, так как «строить там, где люди категорически против, где они приковывают себя наручниками к технике, категорически нельзя».

Ранее защитников Куропат поддержала лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года Светлана Алексиевич. "Предать Куропаты — для нас белорусов это как потерять историю, свое прошлое. Этого нельзя допустить. Я очень рада, что в Куропатах столько молодых людей. Мы обрели новое политическое поколение, наконец оно заговорило", - сказала Алексиевич.

"Белорусский партизан", по инф. радио "Свабода", Белсат

Поделиться



Загрузка...
Загрузка...