Алексиевич: Предать Куропаты - это как потерять прошлое. Такого допустить нельзя

Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года Светлана Алексиевич прокомментировала противостояние в Куропатах, которое продолжается уже вторую неделю.

Алексиевич: Предать Куропаты - это как потерять прошлое. Такого допустить нельзя
«Власти все больше теряют доверие людей. Предать Куропаты — для нас белорусов это как потерять историю, свое прошлое. Этого нельзя допустить. Я очень рада, что в Куропатах столько молодых людей. Мы обрели новое политическое поколение, наконец оно заговорило.
Я представляю себе позицию власти, она построена на культе силы. Уступить народу им совершенно не хочется, поскольку это будет восприниматься как проявление слабости. Стало совершенно очевидно, что власть и народ разъединены, это не одно и то же.

Мне кажется, что, как и в случае с «декретом о тунеядцах», власти пытаются нащупать какие-то пути отступления. Может быть, даже власть не едина. Вот это нас может обрадовать, что там появляются умные люди. Правда, пока они несвободны, они под давлением.

В лице Дашкевича я вижу лицо нового политического поколения. Он из тех людей, кто будет определять наше будущее. Несомненно. Дашкевич, Северинец… Как бы грустно ни было людям моего поколения, но повестку дня будут определять молодые. У них другие методы противостояния, они учли наши ошибки.

Неправильно ставить вопрос, получится ли у «них» отстоять Куропаты. Надо говорить: получится ли у «нас». Если бы такое было в Варшаве, то вся Варшава уже была бы в Куропатах, если бы в Вильнюсе — то весь Вильнюс был бы в Куропатах. Людей, конечно, больше, чем раньше, но это молодежь. Хотелось бы, чтобы проснулось общества. Это такая сфера, где стыдно молчать.

Я была очень рада, когда увидела фотографии с акций протеста против декрета №3. Было приятно, что акции выбрасывают наверх новые лица, новых людей. Это было радостно. Власти не хватает понимания, что нельзя ставить себя поперек времени, общества. Наша власть не отвечает вызовам времени. А общество созревает для этого», - сказала Светлана Алексиевич в комментарии для "Нашей нивы".


Местные жители заявляют о нарушениях проведения общественного обсуждения застройки и то, что детальный план развития территории еще не прошел все согласования и государственную спертизу, а застройщик уже начал работы.

Общественность требует остановить строительство "на костях". В свою очередь руководитель «Белреконструкции», которая строит бизнес-центр, заявляет: никто не строит на кладбище

В ночь на 23 февраля на защитников Куропат напали неизвестные в масках и с дубинами. Они кричали "Слава России" и "Белая раса". Одному из активистов разбили голову. 

Когда же утром активисты обратились в отделение милиции по факту нападения, их самих решили задержать и "дать юридическую оценку" по ст. 23.34 - нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий. Получается, что активистов избили, а в результате их же и будут судить.


Подробнее о всех нарушениях, связанных с выделением участка для строительства у Куропат, читайте в материале "О "законности" скандальной стройки возле Куропат".

Накануне глава Мингорисполкома предложил защитникам Куропат обсудить ситуацию. 

Итогом встречи один из ее участников Павел Северинец назвао "боевую ничью" - Шорец пообещал приостановить стройку как минимум на неделю. Что будет потом, пока неизвестно.

Ранее о необходимости установки в Куропатах мемориала высказался главный редактор газета президентской администрации "СБ. Беларусь сегодня" Павел Якубович. Он заявил, что Куропаты должны стать "местом народной скорби и благородной памяти". 



"Белорусский партизан"



Поделиться



Загрузка...
Загрузка...