АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Carnegie Europe: Лукашенко пошел по стопам Трампа

Анализируя серию "все более впечатляющих и откровенных ссор" между Беларусью и Россией, Томас де Ваал на сайте Фонда Карнеги пишет, что Лукашенко "освобождает себе пространство для локтя". Следуя заданному Трампом тренду в геополитике — каждый сам за себя.

Carnegie Europe: Лукашенко пошел по стопам Трампа
"Беларусь нуждается в деньгах. Беспрецедентные протесты в нескольких городах в минувшие выходные, вызванные социоэкономическим недовольством, как бы намекают, что Лукашенко надо адаптироваться к меняющейся ситуации, чтобы его режим не рухнул. И он это знает", — предполагает Томас де Ваал. 

"Хоть он и выглядит как грубо скроенный директор колхоза, которым он когда-то был, но его не стоит недооценивать. Он находится у власти с 1994 года, поэтому может считаться на удивление живучим европейским политиком, способным на сделки. Сейчас он осторожно нащупывает почву в ЕС, вместе с тем не позволяя России считать его союзничество чем-то само собой разумеющимся", — продолжает Томас де Ваал.

Прогнозы о возможном захвате Беларуси Россией за попытку "уйти на Запад" он считает "несколько горячечными" и даже "совершенно надуманными". Авторитарная природа белорусской модели, по мнению автора статьи, естественным образом снижает силу притяжения между Беларусью и Западом, и всегда будет держать Беларусь на близком расстоянии от России. Однако, Лукашенко не хочет "лететь с крылом", отмечает автор.  

Лукашенко расчищает себе "пространство для локтя", пишет Томас де Ваал. И в ситуации, когда в Вашингтоне бог знает что происходит, особенно в сфере внешней политики, это сделать проще. 

Автор напоминает комплименты, которые отпускал Лукашенко Трампу, сравнивая его с собой в начале президентской карьеры. И отмечает, что Лукашенко не первый, кто играет в эту игру. Например, чешский президент Милош Земан, разделяющий враждебность Трампа по отношению к мигрантам, был вознагражден дружеским телефонным звонком и приглашением в Белый дом.  

И в целом Лукашенко повторяет заданный Трампом политический тренд — каждый сам за себя. Что разрушает не только западные альянсы, но и российские союзы тоже. 

Как отмечает Томас де Ваал, говоря об экстрадиции блогера Лапшина в Азербайджан, для России это не слишком болезненный удар, она его как-нибудь переживет. Но этот шаг демонстрирует явную неохоту Лукашенко интегрироваться в рамках ЕАЭС.  

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...