АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Белорусская колония: жизнь человека не стоит и ломаного гроша

Информация о случаях смерти заключенных, которая иногда просачивается из-за стен исправительной колонии особого режима №13 в Глубоком, все больше беспокоит правозащитников.

Белорусская колония: жизнь человека не стоит и ломаного гроша
На днях стало известно о факте смерти 4 января осужденного жителя Жлобина Валентина Пищалова в машине «скорой помощи», которая была вызвана в колонию, пишет ПЦ "Вясна". 

По словам его матери, сын заболел еще 23 декабря 2016 года. У него была температура 39 градусов, но ему не только не оказывали медицинской помощи, но и отправляли больного на работу на пилораму.

А за несколько дней до этого трагического случая еще один узник глубокской колонии прыгнул из окна барака и разбился.

"Перед новогодними праздниками, - сообщает правозащитникам анонимный источник, один из заключенных ПК №13 Н., - в камеру №3 СИЗО привели осужденного жителя г. Солигорска Юрчика. Было слышно, что он просит вызвать заместителя начальника по РОР (розыскная оперативная работа), поскольку ему срочно требуется медицинская помощь, но его с применением силы затолкали обратно в камеру. Потом стало известно, что он объявил сухую голодовку по причине отказа в лечении. С ним в камере сидело еще двое человек (фамилии по известным причинам не называем), которые пытались отговорить его от голодовки, но Юрчик сообщил, что хочет покончить с жизнью".

2 января после 5 суток ШИЗО, Юрчика отпустили в жилую зону. Тот сразу открыл окно на 3-м этаже жилой секции, крикнул заключенным в "локалке", вышедшим на прогулку, чтобы расступились и головой вниз бросился из окна на бетонное покрытие дворика. В тот же день он умер в больнице города Глубокое.

Выходя из СИЗО, Юрчик попросил сокамерников сообщить журналистам, как руководство Глубокской колонии довело его до самоубийства.

Срок заключения погибшего, по сравнению с другими осужденными по ст. 328 УК, был относительно небольшой - 2,5 года. Юрчик, по информации, которая поступила к правозащитникам, страдал геморроем. Из-за сильных болей не мог работать, просил, чтобы ему сделали операцию, помогли. Но никто его не услышал, и он, не выдержав такого отношения к себе, покончил жизнь самоубийством.

Адресат Н. также сообщил, что за время отбывания наказания в исправительной колонии особого режима №13 в городе Глубокое, он застал там 5 случаев смерти осужденных по причине суицида: из-за отсутствия должной медицинской помощи или в результате несчастного случая на производстве.

В начале июня 2016 года в ИК-13 скончался Сергей Ищук, осужденный по статье 328 Уголовного кодекса. Его жена считает, что состояние здоровья мужа ухудшилось из-за задержки лечения и несвоевременного оказания надлежащей медицинской помощи.

В группе "Белорусская тюрьма" в сообществе "ВКонтакте" Валентина Л. сообщает:

«Брат рассказывал, что у них [ПК-13] смерти случаются регулярно. К жизни человека там относятся очень легко: ушел - туда тебе и дорога. Летом на деревообрабатывающем производстве погиб парень - в него буквально воткнулся острый кусок доски, который отлетел от станка. Умер на глазах других заключенных. Сотрудник администрации только поменял ему обувь на казенную - чтобы для проверяющих выглядело, что он работал без нарушений формы одежды. А как год начался, второй заключенный выскочил через окно и разбился - тоже списали на несчастный случай. До сих пор в одной камере человек лежит с последней стадией рака, умирает, но реальной помощи никакой не получает".

Исправительная колония особого режима №13 в городе Глубокое Витебской области считается одним из самых суровых мест заключения в Беларуси.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...