АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Беларусь-Россия: по-старому больше не будет

Старый подход «сегодня подписали, а завтра разберемся» больше не работает.

Затянувшийся газово-нефтяной конфликт, задержка с выделением очередного транша ЕФСР – это демонстрация серьёзности намерений. Именно такой вывод сделали лидеры «Говори правду», которые посетили Москву 6 - 7 декабря, приняли участие в работе третьего Евразийского экономического конгрессе.

В ходе мероприятия неоднократно поднималась тема согласования интересов внутри Евразийского пространства и гармонизация экономик. Также было четко сказано, что на сегодня нет вопроса о единой валюте ЕАЭС, а от Беларуси ждут более активной и четкой позиции в переговорах.

«Говори правду» в ходе дискуссий подняла целый ряд важных для Беларуси вопросов:

— нечестные условия взаиморасчетов между Беларусью и Россией, падения товарооборота,
— доступа белорусских товаров на российский рынок,
— квоты для автоперевозчиков,
— перспективы развития медицинского производства в связи с созданием единого рынка медпрепаратов,
— отсутствие  широкой политической дискуссии о согласовании национальных интересов стран-участниц. 

Лидеры «Говори правду» также выступили на круглом столе в Высшей школе экономике по теме «Евразийская интеграция: перспективы развития».

– Беларуси необходимо активнее отстаивать свои интересы, – заявил в ходе мероприятия один из лидеров «Говори правду» Андрей Дмитриев. –  Старый подход «сегодня подписали, а завтра разберемся» больше не работает. Те, кто сегодня занимается переговорами с Москвой, используют советский подход. Мол, в Москве все решат и нас не обидят. А потом возмущаются, когда не получают желаемого. Национальные интересы нужно объяснять и лоббировать нужные решения. Всевозможные союзные и интеграционные органы должны перестать быть синекурой для тех, кому  осталось лишь «до пенсии дотянуть». Формировать решения и договариваться в Москве должна современная, молодая команда в тесном сотрудничестве с отраслевыми производителями. Команда, которая будет договариваться, а не просить. И только тогда будет толк.

По словам Татьяны Короткевич, корень проблем сегодня лежит в излишней персонализации отношений между нашими странами.

– Все вопросы решаются лично, – заметила она. –  Это делает их непрозрачными и непонятными для народов. Если мы хотим развития и прогресса, нужно начинать широкий политический диалог между нашими странами на разных уровнях, и в различных отраслях. Это позволит лучше договариваться,  избежать необоснованных претензий друг к другу и сделает наши отношения действительно равными и взаимовыгодными.

Кроме этого представители политической силы провели ряд личных встреч с российскими политиками и экспертами.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...