АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Лукашенко - полякам: Делить нам нечего

На встрече с польской делегацией 5 декабря в Минске, которую возглавил глава Сената Польши Станислав Карчевски, Александр Лукашенко заявил, что рассчитывает на начало самого активного диалога между Беларусью и Польшей.

"Очень надеюсь и почти уверен, что ваш визит в Беларусь будет началом самого активного диалога между нашими странами, - заявил Лукашенко. - При всех интересах Польши и Беларуси, согласитесь, делить нам нечего. Мы всегда жили в дружбе и согласии. У нас очень близкая, а порой общая история. И поскольку порой возникают вопросы со стороны Польши, может быть, у нас у части населения, в отношении нашей общей истории, я вас хочу заверить, что мы всегда будем открыты. Мы готовы отвечать всегда на вопросы и запросы польской стороны".

Лукашенко также отметил схожие подходы в отношении истории. "История не должна меняться под политику и политических деятелей. Историю нельзя менять под конъюнктуру событий. И наша главная задача - максимально точно ее знать и действовать так, чтобы в наш адрес потом не сказали, что мы не учитываем историческое прошлое и уроки истории", - сказал он. 

При этом Лукашенко подчеркнул, что в последнее время между странами активизировался политический диалог, состоялся ряд визитов на разных уровнях. По его словам между Беларусью и Польшей установился достаточно высокий уровень торгово-экономических отношений. 

"Но это абсолютно не соответствует нашим возможностям. Думаю, что нам здесь есть над чем работать. Вы абсолютно можете рассчитывать на то, что закрытых тем и сфер в наших отношениях быть не может. Мы всегда будем открыты, готовы обсуждать любую проблему", - заявил Лукашенко. 

Он добавил, что странам необходимо поднимать политические отношения на уровень экономических. "Без народной дипломатии, без парламентского измерения в современном мире очень трудно выстраивать и политические, и экономические отношения. Поэтому ваш визит еще важен и потому, что он будет способствовать нормализации наших отношений и выходу на высокий уровень сотрудничества", - цитирует Лукашенко БелТА.

Напомним, польско-белорусские отношения были практически заморожены после жестокого разгона Площади в 2010 году до весны 2016 года, когда в марте Беларусь посетил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковски.


Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...