АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Всебелорусское собрание Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия Беларусь-Россия

Семен Домаш: Про политику не хочу говорить…

Бывший кандидат на президентское кресло Семен Домаш интервью не дает примерно с того времени, как ушел из политики.

Семен Домаш: Про политику не хочу говорить…
В 2001 году через неделю после регистрации кандидатом в президенты Семен Домаш в присутствии журналистов подписал заявление в Центризбирком с просьбой о снятии своей кандидатуры в связи с договоренностями широкой гражданской коалиции о поддержке единого кандидата, которым был назван председатель Федерации профсоюзов Белорусской Владимир Гончарик. А через какое-то Домаш время возглавил РУП «Гродненское производственное кожевенное объединение». С тех пор как будто и не было Домаша--кандидата в президенты и его ярких речей.

Одни говорят, Домаш обиделся на всю оппозицию. И имел на это полное право. Другие – что смалодушничал, пошел на сделку с властью, получил должность. Как говорится, каждый имеет право на свое мнение.

Сегодня Семен Домаш уже не генеральный директор кожевенного объединения. По одной из версий – просто ушел на пенсию. По другой – хотел построить новый кожевенный завод в Гродно, разработал бизнес-план, нашел инвестора, который был готов вложить в строительство нового предприятия около 50 миллионов долларов.

Кстати, среди прочего Домаш предлагал не только обеспечить потребность обувных предприятий республики в высококачественной коже для верха обуви, но и наладить в Беларуси производство высококачественной кожи, в том числе мебельной, которая вообще в нашей стране не производится, но… Не обошлось без подводных камней со стороны некоторых чиновников. Поэтому пенсия стала лишь поводом не продлять контракт.

Впрочем, и сегодня Семен Домаш не сидит без дела, а занимает руководящий пост на одном из Гродненских предприятий.

-- В 2001 году Семен Домаш был несравнимо более сильным кандидатом на президентский пост, чем Владимир Гончарик, -- напомнил «Белорусскому партизану» бывший председатель Движения «За Свободу!» Александр Милинкевич. -- Может, он и не очень красноречиво говорил, но когда говорил, то зал сидел тихо-тихо. Он имел талант правдивого человека. Его очень широко поддерживали регионалы. В какой уголок Беларуси не приедешь -- очень широкая поддержка была, абсолютная. Он был настоящим кандидатом от региональной Беларуси.

Еще к нему очень хорошо относилась номенклатура, которая уже тогда понимала, что с Лукашенко работать бесперспективно. И в Домаше видели не комсомольского номенклатурщика, а человека, который сам себя сделал. 

Он очень порядочный и работать с ним было одно удовольствие. Он, конечно, по натуре дядька жесткий, но очень справедливый.

-- Кажется, он в прошлом промышленник?

-- Домаш начинал обычным механиком в Островце на автобазе. Потом стал начальником автобазы, занимал другие должности. Через какое-то время его избрали мэром Лиды. Он на этом посту много сделал для города. Потом Домаш стал мэром Гродно. В 1990 году он позвал меня к себе. Говорит, ты мне для баланса нужен. Мы с ним три года проработали, а потом он при поддержке Станислава Шушкевича был избран (причем действительно избран!) губернатором. Домашу тогда было 43 года. Я вам скажу, что и сегодня о нем в Гродно очень хорошо отзываются.

-- Это, вероятно, проблема белорусской оппозиции, которая не способна была сохранить в своих рядах и оценить таких, как Домаш. Такие люди рано или поздно становятся чужими во власти, но и оппозиции не нужны, их со временем начинают шельмовать. Примеров -- много.

-- Я был у Домаша руководителем штаба во время кампании 2001 года, знаю его по работе в исполкоме. Это абсолютно достойный человек, профессионал, умеет создавать команду. Я и сегодня открыто говорю: Домаш -- это лучший из кандидатов, которые были в белорусской демократии за все время. Действительно, он мог быть приемлемым и для тех, кто у власти, и для тех, кто в оппозиции, и для простых людей.

-- Но он попрощался по-английски, когда вместо него единым стал Гончарик.

-- Да, у Домаша характер твердый и решительный. Но в этом тоже есть порядочность.

-- Многие его осудили за то, что пошел работать во власть.

-- Тогда была определенная претензия у демократов, считали, что если он уступил Гончарику, после выборов мог выйти в белом костюме и сказать: послушайте, я все сделал, а где ваша победа? И остаться таким сильным лидером, авторитетом. И некоторое время он пытался. Но потом получилось, как получилось. Сложная судьба, одним словом...

К тому же он ничего не понимал в этих играх оппозиционных. Ему, человеку открытому и порядочному, трудно было понять все эти подводные камни.

-- А дети его здесь живут или за границей?

-- В Беларуси. Воспитанные, умные. И жена у него классная. Короче, он почти идеальный человек. Конечно, Семен Домаш имеет какие-то отрицательные черты, но у кого из нас их нет?

Он был пробелорусский, от души делал в Гродно мягкую белорусизацию, культуру поддерживал. Был умеренно прозападным, понимал, что все-таки Беларусь должна быть в Европе. Много читал, у него очень большая библиотека…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

На телефонные звонки Семен Николаевич отвечает по-белорусски: “Слухаю!”. Но от разговора с журналистами вежливо отказывается. Уйдя из большой политики, Домаш прекратил общаться с прессой. За все эти годы – ни одного интервью.

-- Про политику не хочу говорить, -- и на этот раз ответил Семен Николаевич. -- Про людей в политике – тоже. Не хочу вспоминать.

-- А расскажите тогда, как живете?

-- Работаю по 12 часов в сутки. Иногда и больше. Мне суток не хватает на все. 

-- Жизнью довольны?

-- Самое главное, что здоровье есть. И работа есть. Люди, с которыми работаю – замечательные. Семья -- хорошая. А что еще нужно в жизни?

-- В политику не хотите вернуться?

-- Нет! Категорически.

-- Александр Милинкевич очень тепло о вас отзывается…

-- Спасибо за такую оценку. Теперь от кого-то услышать хорошие слова –редкость большая. Сейчас люди только плохое умеют хорошо делать. А хорошее, к сожалению, очень быстро забывают…

Для тех, кто не помнит

Семен Домаш родился 2 января 1950 года в деревне Тумаши Ляховичского района Брестской области.

Окончил Бобруйский автотракторный техникум (1969), Высшую партийную школу (1981), Белорусский государственный институт народного хозяйства (1989), экономист.
Прошел трудовой путь от механика по ремонту автомобилей до директора автокомбината №1 г. Гродно. 

С 1982 г. перешел на партийную работу, занимал ряд руководящих должностей (курировал промышленность, транспорт, строительство и другие отрасли народного хозяйства). С 1987 г. занимал руководящие посты в структурах власти в Гродно и Гродненской области.

В 1993 году избран председателем Гродненского облисполкома и областного Совета депутатов, проявил себя как сторонник расширения полномочий местных органов власти и усиления их роли в территориальном развитии и функционировании отраслей народного хозяйства. 

1990--1996 -- депутат Верховного Совета Республики Беларусь, курировал работу постоянной комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению, осуществлял связь с местными органами самоуправления и белорусской диаспорой.

В ходе ноябрьского референдума 1996 открыто выступил против разрушительной политики А. Лукашенко, а в ноябре 1996 г. вместе с 70 депутатами Верховного Совета подписал заявление об импичменте президенту. Единственный региональный лидер, открыто перешедший в оппозицию к президенту. После поражения оппозиции в ноябре 1996 вернулся в Гродно.

В 1999 году возглавил неформальное объединение "Региональная Беларусь", которое объединяло демократические организации и отделения партий и движений в регионах страны. 

Один из кандидатов от оппозиции на президентских выборах в Беларуси в 2001 году. За несколько дней до голосования снял свою кандидатуру в пользу Владимира Гончарика. 

Впоследствии стал руководителем Республиканского унитарного предприятия «Гродненское производственное кожевенное объединение».

Женат. Двое сыновей. Кандидат в мастера спорта по боксу.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...