Нина Стужинская о российском ток-шоу: Это был просто ужас. Я попала в какую-то дикую ситуацию

24 ноября на первом канале российского государственного телевидения показали в прямом эфире ток-шоу «Время покажет», в котором обсуждали, не окажется ли так, что Беларусь пойдет «украинским путем».

Нина Стужинская о российском ток-шоу: Это был просто ужас. Я попала в какую-то дикую ситуацию
Во время выступлений ведущего Артема Шейнина на экране за его спиной показывали кадры с митингов в Минске под бело-красно-белыми флагами. Иногда такие кадры показывали на половине экрана, а на другой половине — митинг на Майдане независимости в Киеве под желто-голубыми флагами. При этом говорилось, что в Минске, вслед Киевом, митингующие подпрыгивали под выкрики «кто не скачет, тот москаль!»

В ток-шоу принимала участие белорусский историк Нина Стужинская. По возвращении в Минск она поделилась на радио «Свабода»своими впечатлениями.

«Не могу прийти в себя. Это был просто ужас. Я понимала, что будет плохо. Но что настолько…. Я в какую-то дикую ситуацию попала».

По словам Нины Стужинской, во время ток-шоу невозможно было спокойно высказаться.

«Абсолютно искусственно разжигается противостояние между белорусами и россиянами. У меня было ощущение, что это некий заказ, то кто-то заказал. Мол, мы проиграли Украину — и здесь, в Беларуси, нам надо быть бдительными. Мол, вы посмотрите, что они пишут и так далее. Именно поэтому испытываю чувство тревоги после этого. Там есть так сказать «записные» ребята, поведение которых настолько непристойно, что ужас один. Есть горлопаны. Видно, что истории Беларуси они не знают и абсолютно не интересуются. У них свой набор пропагандистских клише. Украинка, которая была вместе со мной, сказала: надо ехать, смотреть им в глаза и говорить, что думаешь, несмотря ни на что. Просто кричать в этот микрофон и все. Но я ощутила страх, потому что абсолютно сознательно нагнетается российско-белорусский конфликт. Это все на ровном месте».

По словам Стужинской, во время передачи показывали видеокадры, на которых молодежь в Минске во время акции прыгала.

«Я им говорю, так это же не в Москве, а в Минске. Они же все дома. Это в Минске и в Киеве, это не касается вас. Я не знаю, пошло ли это в эфир, поскольку они постоянно вырывали микрофон. Вообще, весь этот разговор вокруг учебников по истории закрутился».

Нина Стужинская рассказала, что две предыдущие передачи были посвящены социальным темам и ученые «нормально и спокойно выступили».

«А здесь мы не ожидали такого подвоха. Там было всё. Упрекают, что они Беларусь содержат, что мы просто-таки едим с их рук. Я им сказала: слава Богу что вы от истории к молоку уже перешли. Вот такой жанр передачи: наглый, бессмысленный. Если бы мы были мужчины, то кинулись бы к нам драться».

Нина Стужинская говорит, что белорусскую сторону еще представляла сидевшая рядом «некая девушка Катя» (Кибальчич, журналистка Первого канала, уроженка Беларуси — «НН»).

«Она поначалу соглашалась с какими-то фашистскими теориями, с опасностью, исходящей якобы из Беларуси. Я на нее смотрела и думала: она белоруска или кто? А потом она уже меня поддерживала, когда начались упреки, мол, они нас содержат. Я увидела, что там никакого грамотного научного выступления не будет, что там надо огрызаться и все. Поэтому я и сказала, что их не касается ни наша история, ни наша молодежь. Эти молодые люди не в Москве, а дома и делают то, что хотят. И нечего им всюду пытаться управлять. Поэтому до науки там дело не дошло. Вот такой жанр передачи был: распалить это все, и они просто-таки перекричали нас».

12:17 25/11/2016
Поделиться






ссылки по теме
Еще страна или уже губерния? Посольство России просит объяснить демонтаж памятника Чапаеву в Гродно
Андрей Елисеев: Российская пропаганда сконцентрируется в соцсетях
Невзоров: Был ли Геринг участником Великой Отечественной войны?