АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Евгений Прейгерман: У Беларуси исчезает зуд интеграции

Геополитическая и экономическая ситуация в последние годы сильно изменилась, поэтому тема интеграции, как с РФ, так и с Евросоюзом, теряет свою актуальность.  

Евгений Прейгерман: У Беларуси исчезает зуд интеграции

Долгое время лозунг «Беларусь в Европу» был одним из основных для белорусской оппозиции. Но сегодня греческий кризис, победа евроскептиков на выборах в ряде стран ЕС, проблема беженцев и Brexit поставили под угрозу само существование единой Европы. В тоже время, все увидели, к чему приводит тотальная зависимость от России.  Это привело к тому, что тема интеграции, как с РФ, так и с Евросоюзом, теряет свою актуальность.  

Об этом рассказал «Белорусскому партизану» директор по исследованиям «Либерального клуба» Евгений Прейгерман.

«Главным двигателем объединения Европы был и остается экономический интерес. Европейские политики могут возмущаться издержками интеграционных процессов, но как только станет ясно, что откат проекта единой Европы назад начинает сказываться на конкретном бизнесе, конкретных предприятиях, конкретных людях – этот откат сразу прекратится. Что мы и видим сегодня. Не смотря на победу евроскептиков на выборах в ряде стран ЕС, ничего страшного с Евросоюзом не происходит и не произойдет. Все происходящее нужно воспринимать, как процесс адаптации к новым условиям», - считает Прейгерман.

В тоже время сложности, с которыми столкнулся сегодня ЕС, избавило белорусов от излишней эйфории и вернуло отношения с Европой в более конструктивное русло.

«Для большинства стран Центральной и Восточной Европы, перспектива вступления в ЕС была движущей силой для проведения реформ. Руководство этих государств могло идти на крайне непопулярные меры, объясняя это тем, что «да, сегодня экономическое положение граждан ухудшилось, но завтра благодаря этому нас ждет членство в ЕС». И это сбивало политический накал и давало карт-бланш на проведение практически любых реформ. Для Беларуси этого крючка сегодня нет. С другой стороны, изменение геополитической и экономической ситуации вернуло отношения с Европой и Россией в более конструктивное русло», - уверен политолог.

«Сегодня мы можем наблюдать неожиданный и очень позитивный процесс дискуссии и даже некоторой консолидации  власти, экспертного сообщества и оппозиции по вопросу внешнеполитической ориентации. После Майдана все у дели, что ЕС мало чем пошевелил, что бы помочь Украине. Кроме того все увидели к чему приводит тотальная зависимость от России.  Сейчас у белорусов исчезает зуд интеграции – что мы должны обязательно быть либо с ЕС, либо в союзе с Россией, либо еще с кем-то. Сегодня мы видим, что ни Европа, ни Россия не решит наши экономические проблемы. А то, что состояние белорусской экономики намного хуже, чем было вчера и проблемы  становятся абсолютно критическими, сегодня очевидно всем. Поэтому помимо традиционного дискурса о том, что интеграция нам нужна для того, чтобы менять наш геополитический ресурс на финансовые ресурсы и различные преференции, будь то кредиты или дешевые нефть и газ, или политически обусловленный выход на рынок и т.д.  мы впервые видим осознанное желание диверсифицировать внешнюю политику. Сейчас власти больше не смотрят на ЕС, как на врага, и будут продолжать движение в сторону сотрудничества», - считает Прейгерман. 

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...