Анна Канопацкая: юрист, разведена, дочь «легального белорусского миллионера» 18

39-летняя кандидат от Объединенной гражданской партии на выборах в Палату представителей неожиданно получила право на депутатский мандат. Кто она?

Анна Канопацкая: юрист, разведена, дочь «легального белорусского миллионера»

Собрать сведения о новоизбранном депутате в открытых источниках оказалось сложно. Известно, что Анна родилась 29 октября 1976 года. Если верить ее профилю в фейсбуке, она закончила в Минске школу № 55 на Надеждинской улице. В секретариате школы эту информацию подтвердили, успеху Анны рады, но рассказать о своей бывшей ученицу ничего не могут: «Тех учителей в школе уже нет».

Анна Конопацкая закончила юридический факультет БГУ. Имеет собственный бизнес, директор ООО «Гринрей», оказывающей юридические услуги. Найти отзывы на деятельность компании Анны не удалось, но известно, что лицензию на право оказывать юридические услуги «Гринрей» получила еще в 2005 году.

На фоне многих других кандидатов, и особенно оппозиционных, Анна Канопацкая задекларировала за прошлый год значительно большую прибыль - 293 802 204 рубля. Она также имеет квартиру и машину. По информации Радио Свобода, Анна ездит на белом «Ниссане» одной из последних моделей.

В своей предвыборной речи Анна не раз говорила, что имеет двух «прекрасных» детей. По информации Радио Свобода, с отцом детей Анна вместе не живет. А в школе Анну мы искали под ее девичьей фамилией - Труханович.

«Я из обычной интеллигентной семьи», -- описала свое происхождение Анна. Говорит, что папа был заведующим лабораторией вычислительной техники в БНТУ. А мама, «экономист по образованию, работала на овощной базе». Сейчас, по словамАнны, «папа занимается частным бизнесом, мама - домохозяйка».

Отца Анны - Анатолия Ивановича Трухановича - «Народная Воля» называет «легальным белорусским миллионером». Правда, оснований для такой характеристики не раскрывает. Сама Анна в интервью Глебу Лободенко пошутила, что «каждого белоруса можно назвать миллионером».

Утверждается, что Анатолий Труханович отказался от государственной пенсии, потому что она «слишком мала», а сам он «привлек в страну инвестиций на миллион долларов».

Анатолий Труханович когда-то был председателем Союза предпринимателей. «Советская Белоруссия» до сих пор регулярно приглашает его для своих публикаций в качестве эксперта. Так, в 2015 году он комментировал приобретение гостиницы «Москва» в Москве белорусскими братьями-бизнесменами Хотиными. Проправительственная газета представляет Трухановича как директора Научно-промышленного предприятия "АДЛ" и председателя общественного объединения «Белорусский союз налогоплательщиков».

По телефону общественного объединения пока тоже никто не отвечает. А о предприятии t;АДЛ" Google выдает следующую информацию: основана в 1994 году, занимается поставками оборудования, технологий и комплексных решений для основных отраслей экономики Украины. Головной офис в Киеве, есть представительства в Краматорске.

«Чем он точно занимался, я не знаю, но деньги у него были, и немалые», - говорит о Трухановиче экс-депутат Сергей Скребец.

Известно, что Труханович дружит с экс-премьером Беларуси Михаилом Чигирем. Чтобы узнать о семье депутата Канопацкой больше, мы позвонили ему, и выяснилось, что Михаил Николаевич даже участвовал в ее избирательной кампании.

«Очень хорошо знаю ее. Считаю, что человек настойчивый, упрямый, как и отец, - говорит Михаил Чигирь. - Думаю, такой человек принесет пользу парламенту».

«Для меня несколько неожиданно ее избрание», - говорит экс-премьер. Он убежден, что в случае Канопацкой избирательная комиссия подсчитала голоса справедливо. Полагает, что положительную роль в избрании Анны сыграло то, что ее программа была напечатана в «Вечернем Минске». А вот о сопернице -- Татьяне Короткевич, которая только недавно участвовала в президентской кампании, говорить «не хочет». Говорит, что раньше склонялся в ее сторону, но после «стал думать о ней иначе».

О дочери своего давнего друга у Михаила Николаевича только хорошее мнение. «Она активно работала в ходе избирательной кампании, -- говорит Михаил Чигирь. - Был вместе с нею на пикетах, вела себя активно, люди подходили, собирала подписи ».

Также позитивно Чигирь смотрит на депутатское будущее Анны Конопацкой. Полагает, что оппозиционных депутатов в этом парламенте будет не два.

«Многие депутаты, когда узнают, что происходит, когда прислушаются к другим, то оппозиционных станет значительно больше», - уверен Михаил Николаевич.

А вот депутат Палаты представителей 2-го созыва Сергей Скребец, который после своего депутатства был осужден за «выманивание кредитов» и полностью потерял свой бизнес, имеет совсем другое мнение:

«Бизнесмена в парламенте очень легко контролировать, - полагает он. - Если он будет неправильно себя вести, у него легко отобрать бизнес, как случилось со мной. Конфисковать имущество и даже за решетку посадить. На моем примере это было хорошо видно ».

Скребец считает, что наличие у Конопацкой бизнеса и есть критерий, согласно которому ее «выбрали» в парламент. К тому же, «она женщина», - говорит он:

«А женщину легче контролировать, легче напугать. Поэтому и Гайдукевичу-младшему не дали хода, так как он слабо контролируемый, - рассуждает Скребец. - Если она не на ту кнопку нажмет, под угрозой может оказаться не только ее бизнес, но и бизнес ее отца, ее друзей ... »

«Если власть за нее "вбросила бюллетени ", то мне жаль ее, - заключает Скребец. - За это от нее потребуют других услуг. У нее будет сложный выбор в ближайшее время ».

22:38 12/09/2016
Поделиться





ссылки по теме
«Обязать депутата разместить портрет президента». На Анну Канопацкую избирательница «накатала» жалобу
МАРТ ответил Канопацкой, заявлявшей о монополии госСМИ
Министр иностранных дел Польши: Мы сделаем все, чтобы поддержать суверенитет Беларуси