АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Репрессии Всебелорусское собрание Итоги Конституционная реформа Павел Шеремет Эпидемия

В БАЖ надеются, что убийцы Шеремета будут пойманы и наказаны

Общественное объединение  "Белорусская ассоциация журналистов" выступила с заявлением в связи с убийством в Киеве Павла Шермета.

"Сегодня утром автомобиль, в котором ехал известный белорусский журналист, был взорван в Киеве.

Имя Павла Шеремета стало известным в 1990-х, когда он работал сначала в изданиях "Белорусская деловая газета" и "Имя", а потом на телевидении.

Последние 5 лет Павел жил и работал в Киеве. При этом член ОО "Белорусский ассоциация журналистов" продолжал руководить известным интернет-ресурсом "Белорусский партизан", который сам и основал.

ОО "Белорусский ассоциация журналистов" выражает глубокие соболезнования родным и близким Павла и надеется, что те, кто лишил нашего коллегу жизни, будут наказаны", - говорится в заявлении, размещенном на официально сайте БАЖ.

Напомним, что машина, в которой находился Павел Шеремет, взорвалась на углу улицы Богдана Хмельницкого и Ивана Франко в Киеве.

Автомбиль принадлежал руководителю "Украинской правды" Алене Притуле, но ее в машине не было.

Взрыв произошел в 7:45 утра, когда Павел Шеремет выехал из дома и проехал несколько десятков метров.

Павел Шеремет — уроженец Беларуси. Родился в Минске, учился в БГУ и нархозе. Пришел на телевидение из банковского дела — до 1992 года работал в отделе валютных операций одного из банков, позднее — консультантом экономических программ Белорусского телевидения. 
Вскоре стал ведущим еженедельной аналитической программы «Проспект» Белорусского ТВ.

В 1996 году стал главным редактором «Белорусской деловой газеты». В том же году был назначен заведующим белорусским бюро Общественного российского телевидения (сокр. ОРТ, ныне — «Первый канал») и собственным корреспондентом ОРТ в Беларуси.

В июле 1997 года, во время съемки репортажа о ситуации на белорусско-литовской границе, был арестован сотрудниками силовых структур Беларуси по обвинению в незаконном пересечении государственной границы, в получении денег от зарубежных спецслужб и в незаконной журналистской деятельности. Был приговорен к двум годам лишения свободы условно и к одному году испытательного срока, проведя в тюрьме в общей сложности три месяца.

Павел Шеремет был одним из основателей "Белорусского партизана.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...