АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Калякин: Даже при смене власти интеграция Беларуси в рамках ЕАЭС бет углубляться

"Даже при смене правительства и власти в Беларуси мы обречены на интеграцию, ее углубление со странами ЕАЭС, так как там находятся наши рынки сбыта, рабочие места, наше благополучие", — убежден председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин.

Об этом он заявил на пресс-конференции 15 мая в Минске по итогам международной конференции "Европейский союз — Евразийский экономический союз: конфронтация или конкурентное сотрудничество", передает БелаПАН.

"Конечно, мы должны стремиться завоевывать и покорять пространство ЕС. Но это очень непросто, так как там может быть больше минусов, чем плюсов", — констатировал белорусский политик.

Калякин отметил, что союзное государство Беларуси и России является "попыткой поставить вперед экономики политику". "В разные периоды это делалось разными сторонами. Одно время локомотивом политической интеграции двух стран выступал Александр Лукашенко. Мотивами были не естественная интеграция, а личная власть. Потом ситуация поменялась", — сказал он.

При этом Калякин считает, что "глубокого желания реально интегрироваться не было ни у одной из сторон". "Хотя надо отметить, что достижения в области создания Союзного государства ощутимы: если сегодня возвратиться назад, все бы ощутили, что мы потеряем от равных прав граждан на рынке труда, отсутствия границ и так далее. В повседневной жизни мы это не ощущаем, считая это данностью, но она является результатами договоренностей между двумя странами", — подчеркнул он.

С интеграцией в ЕС, отметил политик, "все сложнее". "Мы не можем продвигаться вперед, когда мир буксует, когда присутствует зависимость от цен на энергоносители", — отметил политик.

Калякин также считает, что на процессы интеграции влияют "амбиции и страхи лидеров" Беларуси и России. "В политике это имеет очень важное значение. После украинских событий ощутима боязнь наших руководителей: как бы с ними не произошло то, что произошло в Крыму", — подчеркнул он.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...