АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Олимпиада Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

КГБ: Братья-белорусы в брюссельских терактах не участвовали

КГБ прокомментировал информацию о возможной причастности выходцев из Беларуси к терактам в Брюсселе. Как оказалось, братья Довбаш на карандаше у спецслужб еще с 2014 года, в 2015 году их проверяли вместе с ФСБ России.

КГБ: Братья-белорусы в брюссельских терактах не участвовали
Об этом заявил в эфире программы "Панорама" телеканала "Беларусь 1" 22 марта начальник пресс-службы КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин, сообщает БЕЛТА.

Речь идет о братьях Довбаш и Марате Юнусове. По информации КГБ, братья Довбаш (Алексей и Иван) вместе с матерью в 2000 году выехали на территорию Бельгии, где и воспитывались,.

В 2006 году Алексей закончил школу и поступил в секцию бокса, где и познакомился с приверженцами ислама. Впоследствии под их влиянием он принял ислам и на первоначальном этапе постоянно посещал мечеть.

"По имеющейся информации, в последнее время мечеть он не посещал, а молитвы производит дома. Также мы располагаем информацией о том, что в 2013 году он познакомился с выходцем из Сербии, который впоследствии выехал на войну в Сирию. В 2014 году приблизительно около 1,5 месяцев он находился с целью поиска работы на территории Турции. Вместе с тем, за нарушения турецкого законодательства был обратно выслан в Бельгию", - информировал Дмитрий Побяржин.

По данным КГБ, братья Довбаш периодически посещали Республику Беларусь.

Относительно третьего фигуранта, о котором сообщают СМИ - Марате Юнусове - начальник пресс-службы КГБ Беларуси отметил, что он является выходцем из территории России, а с 1990 года проживал на территории Беларуси в Гродненской области.

"В 1999 году выехал на постоянное место жительства в Бельгию. В 2008 году он принял бельгийское подданство, и с этого времени мы располагаем данными о пяти посещениях его территории Беларуси. Последний раз Марат Юнусов посещал Беларусь в 2011 году", - сообщил Дмитрий Побяржин.

На сегодняшний день КГБ не располагает информацией о взаимосвязи между братьями Довбаш и Марате Юнусове.

В декабре 2015 года, информация о братьях и Марате Юнусове была передана ФСБ России с предложением о передаче ее правоохранительным органам Бельгии, с которыми КГБ контактов не поддерживает.

В КГБ заявляют, что на момент совершения терактов Алексей Довбаш находился в городе Гомель.

"Причем о своем выезде в Республику Беларусь он заблаговременно проинформировал полицию Бельгии. Узнав из интернета ту информацию, которая в отношении их с братом распространяется, попросил своего брата Ивана объясниться в антитеррористических подразделениях Бельгии, что тот и сделал. Таким образом, мы можем достоверно утверждать, что Алексея Довбаша на момент совершения терактов в Бельгии не было. Касательно Ивана Довбаша и Марата Юнусова - давайте этот вопрос адресуем нашим бельгийским коллегам", - отмечает Побяржин.

Напомним, ранее российские СМИ распространили информацию, что в организации терактов участвовали уроженцы Беларуси. Правда, сами белорусы, которых записали в "смертников", опровергли свое причастие к терактам.

В результате серии терактов в бельгийской столице 22 марта погибли по меньшей мере 34 человека, около 200 получили ранения. В Бельгии объявлен наивысший уровень террористической угрозы. Людям рекомендуют не выходить на улицу и не пользоваться общественным транспортом.

Ответственность за теракты взяло на себя "Исламское государство".
Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...