АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Олимпиада Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Теракты в Бельгии могли готовить братья из Беларуси

В Брюсселе после серии терактов задержаны трое граждан Беларуси, которых подозревают в причастности к атакам.

Теракты в Бельгии могли готовить братья из Беларуси
Как пишет Sputnik, белорусские спецслужбы находятся в постоянном контакте с европейскими коллегами.

По словам высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов Беларуси, задержанные несколько лет назад уехали в Европу, и, скорее всего, были там завербованы.

Марат Юнусов получил гражданство Бельгии в 2008 году. Алексей Довбаш и его младший брат Иван жили в Бельгии с 2007 года. Все они приняли ислам.

Братья переехали в Европу с матерью, когда были еще детьми. После развода она вышла замуж за бельгийца и забрала с собой в Брюссель сыновей. Их отец по-прежнему живет на Гомельщине. После отъезда, рассказывают родственники, в Беларусь приезжал только старший брат Алексей — примерно три года назад.

— На тот момент он уже принял ислам, носил бороду, — говорит родственник. — Не понимаю, почему он принял такое решение. В семье все православные. Он очень высокий парень, занимался боксом, участвовал в соревнованиях. Пока был в Беларуси, немного пожил у отца, остальное время провел у бабушки. Не знаю, есть ли у него еще знакомые в Беларуси.
Есть данные, что братья Довбаши последнее время были не в Бельгии — вернулись в страну в феврале 2016 года.

 — Братья Довбаши и Марат Юнусов известны Комитету государственной безопасности Беларуси, — сообщил TUT.BY руководитель пресс-службы КГБ Беларуси Дмитрий Побяржин. 

Он заметил, что проводится проверка информации о возможной их причастности к террористической деятельности.

Еще неделю назад российские СМИ предупреждали, что братья Довбаши и Марат Юнусов из Беларуси могут быть причастны к подготовке терактов в Бельгии. 14 марта скандальный  "Лайфньюс" написал, что  братья-белорусы готовят террористическую атаку. 

Как сообщается, 27-летний Алексей Довбаш первым принял ислам и начал общаться с радикалами. Под влиянием старшего к ним примкнул 23-летний Иван. По данным российских спецслужб, братья Довбаши отправились в лагерь террористов в Сирии, там якобы прошли боевую подготовку, после чего выехали на территорию Евросоюза.

Представители спецслужб РФ передавали властям Бельгии информацию о подготовке атаки тремя боевиками ИГИЛ, среди которых двое братьев из Беларуси. 

По д ным источника, Иван и Алексей Довбаш в сопровождении соотечественника Марата Юнусова в конце февраля выехали в Бельгию.


Два взрыва прогремели в аэропорту, еще один - на станции метро. 

Сейчас движение в городе почти полностью остановлено, школы и учреждения закрыты.

Пресс-секретарь КГБ Дмитрий Побяржин подтвердил nn.by, что братья Алексей и Иван Довбаши, которых подозревают в организации терактов в Брюсселе, действительно родом из Беларуси.

Ранее министр внутренних дел Игорь Шуневич сообщал, что ведомству известны около десяти белорусов, уехавших воевать за Исламское государство.


Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...