АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Олимпиада Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Избитый милиционерами журналист не добился правды в суде

Минский городской суд оставил в силе решение Фрунзенского районного суда о наложении штрафа на журналиста портала tut.by Павла Добровольского. Такое решение принял 1 марта судья Валерий Комиссаров.

Павел Добровольский 25 января был задержан и избит милиционерами прямо в здании Фрунзенского районного суда Минска в начале заседания по "делу граффитистов". Сотрудники милиции обвинили его в нецензурной брани, а также заявили, что он препятствовал задержанию двух молодых людей (Максима Шитика и Павла Сергея), которых судья приказала вывести из зала суда. Вечером того же дня суд Фрунзенского района столицы оштрафовал журналиста на 9,45 млн. рублей за мелкое хулиганство и неподчинение требованиям милиции.

Как сообщает БелаПАН, в начале заседания 1 марта судья Комиссаров удалил из зала женщину, которая сделала снимок из зала суда на мобильный телефон. Затем он зачитал решение Фрунзенского районного суда Минска о наложении штрафа в отношении Добровольского.

Добровольский в жалобе указал, что считает решение суда Фрунзенского района необоснованным, вынесенным без должного изучения всех обстоятельств. Журналист отметил, что суд не допросил в качестве свидетелей активистов Павла Сергея и Максима Шитика. В итоге постановление суда первой инстанции основывается лишь на показаниях милиционеров, которые его избили. 

Добровольский также указал, что в установочной части постановления Фрунзенского районного суда столицы утверждается, что он "громко кричал" во время рассмотрения "дела граффитистов", а в мотивировочной части об этом речь не идет. В действительности же Добровольский отсутствовал в переполненном зале суда — он находился в фойе за дверями, что подтверждают опубликованные в интернете видеозаписи.

Корреспондент tut.by сослался на видеосюжет "Белсат", из которого понятно, что в момент выдворения Павла Сергея и Максима Шитика из зала суда он находился в фойе и спокойно, не произнося ни слова и не делая резких движений в отношении сотрудников милиции, снимал происходящее на камеру мобильного телефона.

Еще одним доводом в свою пользу Добровольский указал то, что показания свидетелей-милиционеров не согласуются между собой. Так, например, свидетель Шишко заявлял, что журналист навалился на милиционера Ковальчука, а сам Ковальчук показал, что Добровольский "накинулся сзади" на милиционера Коваленко. Таким образом, если учитывать показания обоих правоохраниетелей, журналист умудрился схватить двух милиционеров сразу одной рукой, поскольку во второй у него был мобильный телефон. "Мы не имеем на руках ни одного доказательства (ни аудио, ни видео), где бы я мешал сотрудникам милиции или ругался матом", — заявил Добровольский сегодня в суде.

Судья Комиссаров уточнил, заявлял ли журналист ходатайство в суде первой инстанции, чтобы суд опросил в качестве свидетелей Максима Шитика и Павла Сергея. Добровольский ответил отрицательно. 

Судью также интересовало, в какие государственные органы журналист обращался в связи с инцидентом, и каковы результаты проверки действий правоохранителей Следственным комитетом. "В Следственном комитете сейчас идет работа. Там мои вещи, которые были повреждены, и мобильный телефон, на который велась съемка", — пояснил Добровольский. 

На рассмотрение жалобы и выяснение деталей произошедшего судье Комиссарову понадобилось примерно 10 минут, тогда как в совещательной комнате судья провел около 50 минут. 

Павел Добровольский заявил коллегам, что намерен обжаловать сегодняшнее решение Мингорсуда в Верховном суде.

Напомним, во время инцидента 25 января в суде Фрунзенского района Добровольский был избит. Затем его вместе с Максимом Шитиком и Павлом Сергеем судили и приговорили к крупным штрафам за неуважение к суду, нецензурную брань и неподчинение законным требованиям должностного лица. 4 февраля журналист обжаловал решение суда. 

Инцидент с избиением Павла Добровольского получило широкий общественный резонанс.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...