АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Олимпиада Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Не соперники, а братья: Папа и Патриарх подписали совместную декларацию

Папа римский Франциск и патриарх Московский и всея Руси Кирилл подписали декларацию на встрече в Гаване, в которой затронули темы утраты единства церквей, военный конфликт в Украине и призвали католиков и православных всего мира учиться жить вместе в мире и согласии.

Не соперники, а братья: Папа и Патриарх подписали совместную декларацию
1 из 8
Папа Римский Франциск заявил, что говорил с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, как с братом, и назвал эту встречу освященной Святым Духом, передает "Интерфакс".

"Мы говорили очень откровенно. Я вас уверяю, что в этом диалоге я чувствовал присутствие Духа Святого", - подчеркнул папа.

Он поблагодарил патриарха "за его смирение и за его усилия, которые он приложил, чтобы мы вместе искали единение".

#1#

В свою очередь глава РПЦ отметил, что "содержательная беседа дала возможность понять и почувствовать позиции друг друга".

"Сегодня две церкви могут работать по всему миру", — резюмировал глава Российской православной церкви.

Предстоятель Русской православной церкви подарил понтифику Казанскую икону Богородицы и свою книгу "Свобода и ответственность" на испанском языке. В свою очередь папа Римский преподнес предстоятелю Русской церкви частицу мощей его небесного покровителя - святителя Кирилла и чашу для причастия, сообщает "Интерфакс".



Основные тезисы декларации


В документе отмечается, что, «несмотря на общее Предание первых десяти веков, католики и православные на протяжении почти тысячи лет лишены общения в Евхаристии».

«Мы разделены ранами, нанесенными в конфликтах далекого и недавнего прошлого, разделены и унаследованными от наших предшественников различиями в понимании и изъяснении нашей веры в Бога, единого в трех лицах — Отца, Сына и Духа Святого», — сказано в документе.

Патриарх и папа римский надеются, что их встреча вдохновит христиан всего мира на молитву о полном единстве церквей.

Об унии

Патриарх Кирилл и папа римский Франциск считают, что уния вредит восстановлению единства церквей, говорится в декларации.

«В то же время церковные общины, которые появились в результате исторических обстоятельств, имеют право существовать и предпринимать все необходимое для удовлетворения духовных нужд своих верных, стремясь к миру с соседями», — отметили патриарх и папа.

Они считают, что православные и греко-католики нуждаются в примирении и нахождении взаимоприемлемых форм сосуществования.

О религиозном расколе в Украине

Патриарх и папа римский надеются на преодоление религиозного раскола в Украине на основе существующих канонических норм.

«Выражаем надежду на то, что раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а канонические общины страны будут этому способствовать, чтобы наше христианское братство было еще более очевидно», — говорится в тексте.

О конфликте в Украине

Патриарх и папа римский Франциск призвали все стороны конфликта в Украине к благоразумию и деятельному миротворчеству.

«Мы скорбим о противостоянии в Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшем общество в глубокий и экономический, и гуманитарный кризис», — говорится в декларации.

Патриарх и папа также призвали церкви в Украине «трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта».

«Не соперники, а братья»

Православные и католики исключают любые формы прозелитизма, говорится в тексте декларации. Папа и патриарх подчеркнули, что они «не соперники, а братья». «Из этого понимания мы должны исходить во всех наших действиях по отношению друг к другу и внешнему миру», — сказано в тексте.

Папа и патриарх призвали «католиков и православных во всех странах учиться жить вместе в мире, любви и единомыслии между собою».

Патриарх и папа римский хотят объединить усилия для свидетельства об общем наследии церкви, совместно отвечая на вызовы современного мира.

Покончить с терроризмом

Патриарх и папа римский Франциск призвали мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с терроризмом и насилием на планете.

В документе отмечено, что в Сирии и Ираке насилие унесло тысячи жизней, оставив без крова и средств к существованию миллионы людей. Папа и патриарх считают, что «необходима широкомасштабная гуманитарная помощь страдающему народу и многочисленным беженцам в соседних странах».

Они также призвали международное сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения вытеснения христиан с Ближнего Востока.

О растущем неравенстве

Главы РКЦ и РПЦ отмечают, что растущее неравенство увеличивает чувство несправедливости системы международных отношений.

«Безудержное потребление, характерное для некоторых наиболее развитых государств, стремительно истощает ресурсы нашей планеты», — отмечают первоиерархи.

Об однополых браках

Глава РПЦ и понтифик сожалеют об уравнивании однополых браков с традиционными.

«Семья основана на браке как акте свободной и верной любви между мужчиной и женщиной. Любовь скрепляет их союз, учит их принимать друг друга как дар. Брак — это школа любви и верности», — говорится в тексте. Папа и патриарх сожалеют, «что иные формы сожительства ныне уравниваются с этим союзом, а освященные библейской традицией представления об отцовстве и материнстве как особом призвании мужчины и женщины в браке вытесняются из общественного сознания».

Папа и патриарх «обеспокоены кризисом семьи во многих странах».

О беженцах

Не оставаться безразличными к судьбе миллионов мигрантов и беженцев, стучащихся в двери богатых стран, призвали патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа римский Франциск.

«Наш взгляд обращен к людям, находящимся в тяжелом положении, живущим в условиях крайней нужды и бедности в то время, когда материальные богатства человечества растут, — говорится в тексте. — Мы не можем оставаться безразличными к судьбе миллионов мигрантов и беженцев, стучащихся в двери богатых стран».

О христианах Ближнего Востока

Патриарх и папа римский призвали мировое сообщество защитить христиан Ближнего Востока.

«Призываем христиан Западной и Восточной Европы объединиться для совместного свидетельства о Христе и Евангелии, дабы Европа сохранила свою душу, сформированную двухтысячелетней христианской традицией», — сказано в тексте. Здесь отмечено, что «процесс европейской интеграции, начавшейся после столетий кровавых конфликтов, был воспринят многими с надеждой, как залог мира и безопасности».

Папа и патриарх предостерегают «против такой интеграции, которая не уважает религиозную идентичность». «Будучи открыты к вкладу иных религий в нашу цивилизацию, мы убеждены, что Европа нуждается в верности своим христианским корням», — сказано в тексте.

Об эвтаназии

Патриарх и папа римский Франциск призвали каждого уважать неотъемлемое право на жизнь младенцев и тяжело больных людей.

«Призываем каждого к уважению неотъемлемого права на жизнь. Миллионы младенцев лишаются самой возможности появления на свет», — говорится в тексте. Кроме того, здесь отмечено, что «распространение так называемой эвтаназии приводит к тому, что престарелые и больные начинают ощущать себя чрезмерным бременем для своих близких и для общества в целом».

«Выражаем озабоченность все более широким применением биомедицинских репродуктивных технологий, ибо манипулирование человеческой жизнью — это покушение на основу бытия человека, сотворенного по образу Божию», — сказано в документе.

Папа и патриарх считают своим долгом напомнить «о непреложности христианских нравственных принципов, основанных на уважении к достоинству человека, который призван к жизни, согласной замыслом своего творца».

С полным текстом декларации можно ознакомиться по ссылке.

Как сообщают СМИ, встреча глав РКЦ и РПЦ готовилась 20 лет. Встреча же в Гаване 12 февраля, как признался на днях папа Франциск, готовилась два года в обстановке секретности.
Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...