АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Студент: ОМОН избивал меня за то, что я разговаривал по-белорусски

Студент Академии музыки Константин Ахроменко рассказал, как милиционеры избили его до потери сознания. Видео распространила новая организация - Интермариум, которая объединяет студентов, исключенных из университетов по политическим мотивам.

Студент: ОМОН избивал меня за то, что я разговаривал по-белорусски
После общественного резонанса после избиения журналиста Павла Добровольского студент Белорусской государственной академии музыки Константин Ахременко рассказал, как его избила милиция. Это произошло еще 20 декабря. Ему сломали нос, ногу, порвали губы. Константин снял побои и написал заявление в милицию. Но он сомневается, что заявление будет рассмотрено.

Константину Ахрeменко 21 год, он учится в Белорусском государственной академии музыки и играет в группе «Дети подземелья». 20 декабря после концерта их с другом задержали на вокзале сотрудники ОМОНа. По словам Ахрeменко, ОМОН стал очень агрессивно относится, услышав белорусский язык.

«Они требовали, чтобы я говорил по-русски, иначе заведут меня в участок. Я сказал, что страна называется Беларусью и хоть кто-то должен здесь говорить по-белорусски. Нас отвели в участок, и один из сотрудников начал говорить мне: «Ну что, будешь со мной по-русски говорить, а свой белорусский можешь себе в ж… у засунуть». Я не выдержал и плюнул ему в лицо».

После этого, как говорит Ахроменко, его бросили лицом на пол и стали избивать, пока он не потерял сознание. 

«По итогу у меня сломаны нос, нога и гематомы по всему телу. В таком состоянии я провел ночь», - говорит Ахроменко.

После этого Константин снял побои и написал заявление в Следственный комитет. Но он сомневается, что заявление будет рассмотрено.

25 января, напомним, в суде Фрунзенского района во время слушаний «дела граффитистов» были избиты активисты Максим Шитик и Павел Сергей, а также журналист TUT.BY Павел Добровольский. Произошедшее получило широкий общественный резонанс. Избиение журналиста осудили ОБСЕ и международная правозащитная организация «Репортеры без границ».

28 января Лукашенко на коллегии по итогам работы МВД за 2015 год заявил, что милиция своими действиями должна создавать положительный образ в народе, но слишком добрыми быть нельзя.

«Вы должны делать все, чтобы понравиться человеку своими действиями. Но не излишне задабривать кого-то», — сказал президент.

Ранее мы писали о еще одном случае милицейского беспредела: 57-летнего жителя Ивацевичей Сергея Дылюка, по его словам, били, заставляя признаться в краже.


Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...