АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Протесты Олимпиада Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Журналиста избили и оштрафовали на суде над "граффитистами"

25 января журналист Павел Добровольский должен был освещать суд по делу "граффитистов", однако вместо этого его в течении 20 минут избивали омоновцы.

Журналиста  избили и оштрафовали на суде над "граффитистами"
1 из 3
Перед началом заседания несколько активистов, присутствующих в здании суда, развернули растяжку с надписью «Нет политическим преследованиям» и кричали: «Искусство — не преступление». Их насильно вывели из зала суда.



Журналист tut.by находился за дверями зала заседания. Увидев, что из зала насильно выводят молодых людей — Павла Сергея и Максима Шитика, он начал снимать происходящее на камеру. Его задержали вместе с активистами.

Как сообщают правозащитники «Весна», сразу после задержания активистов и журналиста начали избивать в соседней комнате — звуки избиения были слышны в зале суда. После этого их отвезли в РУВД, где составили по два протокола: по статьям КоАП 24.1 «Неуважение к суду» и 23.4 «Неповиновение законным требованиям должностного лица». Потом задержанных привезли опять в суд Фрунзенского района, чтобы привлечь к административной ответственности, при этом личные вещи оставили в РУВД. На парнях были видны следы побоев.

По словам Павла, у него изъяли телефон, все данные стерли. Несколько сотрудников ОМОН, сообщил Павел, его повалили на пол и избивали ногами в течение 20 минут. При этом он отметил, что при нем был бедж журналиста и сотрудники милиции этот документ видели.

В комнате помимо Павла, находились также двое задержанных — Максим Шитик и Павел Сергей, и 5−6 человек в штатском. Как выяснилось позже — это были сотрудники ОМОНа, поскольку некоторые из них были свидетелями на процессе против журналиста и активистов.

#1#

«Вырвали из рук камеру, журналистское удостоверение и начали избивать. По моим ощущениям, мне нанесли порядка нескольких десятков ударов ногами. Я попытался закрыть лицо руками и подставлял спину. Потом мне закрутили руки, а кто-то из правоохранителей, поставил свою ногу мне на лицо», — рассказал Павел TUT.by.

Слова Павла подтверждает один из активистов — Максим.

«Как только нас втолкнули в комнату, на нас посыпались удары. Потом нас положили лицом в пол — минут 20 мы так лежали. Потом нас подняли и в сопровождении прибывшего сотрудника РУВД повели на выход», — рассказал он.

Максима Шитикова и Павла Добровольского приговорили к штрафу в 45 базовых величин — 9 450 000 белорусских рублей, а Павла Сергея к штрафу в 50 базовых величин — 10 500 000. Судила — Ерохина Мария. В качестве свидетеля выступил сотрудник органов внутренних дел Сергей Ковальчук, который, по словам осужденных, принимал участие в их избиении.

Представитель Фрунзенского РУВД недоступен для комментариев. Пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский пообещал прокомментировать ситуацию позже.

В свою очередь пресс-секретарь Верховного суда Юлия Ляскова в своем Фейсбуке написала, что не берется пока комментировать инцидент и приносит извинения всему журналистскому сообществу от себя лично.



Отвечая на вопрос, что собирается делать Паша в ближайшее время, наш коллега сказал: «Я хочу справедливости. И чтобы такое не повторялось. Я намерен довести дело до конца — написал заявление, сниму побои, обращусь в суд. Дело даже не в том, что я журналист. В цивилизованном обществе правоохранительные органы не имеют права избивать людей».

Напомним, 11 января 2015 года по «делу граффитистов» были задержаны пять человек. Их обвиняют в хулиганстве за уличные рисунки «Беларусь мае быць беларускай» и «Рэвалюцыя сьвядомасьці, яна ўжо ідзе…», а также замазывание краской социального рекламного щита с изображением сотрудников милиции. Молодые люди полностью признали свою вину, возместили ущерб и находились под подпиской о невыезде.

25 января 2016 года по «делу граффитистов» начались судебные заседания.

Обвиняемые по "делу граффитистов" Максим Пекарский, Вадим Жеромский и Вячеслав Косинеров не признали в суде своей вины.

В суде об влен перерыв до 9.30 26 января.
Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...