АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Интеграция Ликвидация НГО Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

В суде по "делу граффитистов" объявлен перерыв до завтрашнего утра

В процессе по "делу граффитистов", слушание которого началось утром 25 января в суде Фрунзенского района Минска, объявлен перерыв до 9.30 26 января.

Как сообщает БелаПАН, после обеденного перерыва в суде был допрошен третий фигурант дела — Вячеслав Косинеров (еще двоих обвиняемых, Максима Пекарского и Вадима Жеромского, допросили в первой половине дня) и свидетели. Кроме того, были изучены письменные материалы дела, которые объединены в три тома. На это суду потребовалось около полутора часов. 

«Дело граффитистов» возникло незадолго до «президентских выборов» 2015 года. 11 августа спецназ жестко задержал пять парней: трех из них арестовали, двоих отпустили. Их подозревали в нанесении белорусскоязычных граффити «Беларусь должна быть белорусской» и «Революция сознания, она уже идет». Кроме того, их подозревали в порче краской социального бигборда с изображением сотрудников милиции. Граффитистов обвинили в хулиганстве, совершенном группой лиц. А вскоре содержание под стражей им заменили подпиской о невыезде.

Экспертиза надписей, как рассказали журналистам сами обвиняемые, не обнаружила в них признаков экстремизма.

Максиму Пекарскому позже сообщили, что ему обвинение сменили на осквернение сооружений и порчу имущества. С него сняли обвинение в порче бигборда, но оставили обвинения по двум эпизодам с нанесением граффити.

Вадим Жеромский обвиняется и в групповом хулиганстве, и в порче имущества. В его обвинении фигурируют и граффити, и испорченный бигборд.

Вячеславу Косинерову следователи оставили только обвинение в порче бигборда. Кстати, ущерб был оценен в 2 млн 200 тыс. рублей, и юноши его уже компенсировали. Однако судить Косинерава также будут за групповое хулиганство и порчу имущества.

По делу ранее проходил также Ярослав Ульяненков. Но с него были сняты все обвинения, и он будет выступать только свидетелем.


Обвиняемые по "делу граффитистов" Максим Пекарский, Вадим Жеромский и Вячеслав Косинеров в суде своей вины не признали.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...