АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Интеграция Ликвидация НГО Запрет полетов Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Обвиняемые по "делу граффитистов" не признают своей вины

Обвиняемые по "делу граффитистов" Максим Пекарский, Вадим Жеромский и Вячеслав Косинеров не признали в суде своей вины.

Обвиняемые по "делу граффитистов" не признают своей вины

Молодые люди обвиняются в нанесении белорусскоязычных граффити "Беларусь мае быць беларускай" и "Рэвалюцыя сьвядомасьці, яна ўжо ідзе…", а также в порче краской социального бигборда с изображением сотрудников милиции.

Сегодняшний суд начался с демарша одного из присутствующих. Парень скандировал «Нет политическим преследованиям!» и «Искусство не преступление!». «Это не суд, это цирк!», - крикнул парень голосом, что дрожал от волнения. Судья приказала вывести его из зала, сообщает «Наша Ніва».


В начале заседания собственник бигборда — индивидуальный предприниматель Руслан Масленников — подал ходатайство об освобождении подсудимых от уголовного преследования. "Я не против того, чтобы суд как-то в пользу ребят решил вопрос. Я человек простой, ущерб был возмещен", — сказал он. 

Судья Алла Скуратович заявила, что ходатайство будет рассмотрено после удаления суда в совещательную комнату. 


Максим Пекарский подал ходатайство о ведении заседания на белорусском языке, в чем ему было отказано. Вместе с тем судья разрешила обвиняемым давать показания по-белорусски. 

Поскольку свидетели по делу вызваны в суд к 14.00, было решено в первой половине дня начать опрос обвиняемых, сообщает БелаПАН

Опрос Жеромского и Пекарского занял около полутора часов. Прокурор тщательно интересовался обстоятельствами нанесения рисунков — временем и местом, а также мельчайшими подробностями: кто покупал краску и кисти, какого цвета была краска, почему именно эти объекты были выбраны местом нанесения граффити.

И Пекарский, и Жеромский заявили, что изображения, по которым были сделаны эскизы будущих граффити, они нашли в интернете. При этом никто из них результаты работы не фотографировал и в интернете не размещал. 

Жеромский уточнил, что только помогал рисовать Пекарскому – подносил краски и кисти. По словам подсудимого, граффити Рэвалюцыя сьвядомасьці, яна ўжо ідзе…" было нанесено на заброшенное здание, рисунок "должен был облагородить его". Данное граффити Жеромский назвал "символом внутреннего перевоплощения человека, его преображения": изображенная книга – это символ знаний, гантели — символ занятия спортом, аист — символ Беларуси. 



Пекарский, в свою очередь, согласился с тем, что Жеромский ему только помогал наносить изображения, а рисовал их именно он. Граффити "Беларусь мае быць беларускай", по словам Пекарского, — это выражение его творческих устремлений и убеждений, а перечеркнутые свастика, серп и молот символизируют режимы, которые когда-то были в Беларуси и не должны вернуться.

Оба обвиняемых отмечали, что интересуются историей Беларуси и принципиально ведут здоровый образ жизни — занимаются спортом не курят и не употребляют наркотики. 

Третьего обвиняемого до обеденного перерыва допросить не успели. 

Заседание суда возобновится в 14.10.


Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...