АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Студенческий активист Глеб Вайкуль исключен из БГУ

Студенческий активист Глеб Вайкуль отчислен со второго курса филологического факультета Белорусского государственного университета.

Как сообщил Вайкуль БелаПАН, об исключении его уведомили в управлении кадров университета, пригласив ознакомиться с соответствующим приказом.

Активист рассказал, что дважды не сдал зачет по психологии литературного творчества преподавателю Татьяне Шамякиной, которая указывала на слишком общие ответы, а также задавала вопросы не по теме. После этого для принятия зачета была создана комиссия, в состав которой помимо Шамякиной вошли еще два преподавателя. Вайкуль утверждает, что члены комиссии были не против поставить ему зачет, но Шамякина возражала. В итоге зачет он не сдал. 

Вместе с тем Вайкуль письменно обратился 13 января к ректору БГУ с просьбой аннулировать результат оценки комиссии, признать оценку необоснованной. Вайкуль просит назначить дополнительную пересдачу предмета "Психология литературного творчества" с другим председателем комиссии в присутствии его представителя. Представитель администрации БГУ сообщил Вайкулю, что 29 января будет принято решение по его обращению.

Вайкуль настаивает, что у него достаточно знаний, чтобы успешно пройти испытание, а "незачет был поставлен необъективно, по политическим мотивам и был связан с участием в марше студентов". Он также сообщил, что за политическую активность были отчислены еще два студента БГУ, которые обучались на других факультетах.

Между тем ректор филологического факультета Иван Ровдо сообщил БелаПАН, что Вайкуль на занятиях по психологии литературного творчества был лишь один раз, а на занятиях по физическому воспитанию вообще не присутствовал. Ровдо связал отчисление студента исключительно с неуспеваемостью, подчеркнув, что "к его студенческой активности отчисление не имеет отношения". По словам декана, с филфака за неуспеваемость было отчислено помимо Вайкуля еще 14 студентов.

Вайкуль заявил, что планирует продолжить образование — в Беларуси или за рубежом.

Напомним, 30 декабря суд Московского района Минска оштрафовал Вайкуля на 18 базовых величин (3,24 млн. рублей) за участие в несанкционированном массовом мероприятии — студенческом марше, который прошел 2 декабря в Минске. Молодого человека обвинили в нарушении установленного порядка проведения пикетирования.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...