АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ: Коронавирус Интеграция Ликвидация НГО Политзаключенные Санкции Репрессии Конституционная реформа

Масштабная террористическая атака на Париж

По последним данным, в Париже погибли 127 человек, около 180 пострадали, из них 80 находятся в критическом состоянии

Масштабная  террористическая атака на Париж
1 из 13

Также сообщают о захвате около 100 заложников в парижском театре. Один из захваченных в театре заложников сообщил по телефону, что террорист якобы кричал на весь зал "Аллаху Акбар".

#1#

Президент Франции Франсуа Олланд провел поздно вечером в пятницу совещание с министром внутренних дел Бернаром Казневем в связи со стрельбой и взрывами в Париже. Об этом сообщил телеканал BFM TV.

Президент Франции объявил в стране режим чрезвычайного происшествия и закрыл границы Франции.

В столице остановили 5 линий метро. Парижане предлагают тем, кто не может добраться домой, переночевать у них в квартирах в центре города. 

Во встрече принимают участие премьер-министр Манюэль Вальс, глава МВД Бернар Казнев и ряд других ключевых министров.

Президента Франции эвакуировали с футбольного стадиона, на котором шел товарищеский матч между сборными Франции и Германии. Во время игры прогремел сильный взрыв.

Взрывы прогремели в пятницу в Париже около стадиона Stade de France, где проходил товарищеский футбольный матч между сборными Франции и Германии.

Матч остановили. Людей попросили выйти на поле. После часа ожидания, людей начали выпускать со стадиона. 

Перестрелка в ресторане "Маленькая Камбоджа"

Как ранее сообщил телеканал BFM TV, на севере Парижа также произошла перестрелка в ресторане "Маленькая Камбоджа". По его данным, огонь из автомата по посетителям открыл один или несколько человек. Стрелявших задержать не удалось.

Место, где произошло ЧП, отмечает BFM TV, расположено недалеко от здания, где в январе этого года террорис ми были расстреляны журналисты сатириче ого еженедельника Charlie Hebdo.

К ресторану прибыли сотрудники полиции и скорой помощи.

По данным BFM TV, стрельба произошла поблизости от расположенного в Париже большого концертного зала Bataklan, где проходил большой рок-концерт. По данным французских СМИ, в зале захвачены заложники - около 100 человек. Захватчиков было не менее 6 человек, они что-то кричали о мести за Сирию.

Cо срочным, специальным заявлением выступил президент США Барак Обама, который назвал произошедшее в Париже атакой на общие ценности.

Лидеры Евросоюза потрясены актами насилия в Париже, жертвами которых уже стали несколько десятков человек. Свои соболезнования народу и правительству Французской республики выразили глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, председатель Европейского совета Дональд Туск, а также глава Европарламе а Мартин Шульц.

«Я с ужасом слежу за событиями в Париже. Выражаю полную поддержку и соболезнования французскому народу и властям», — заявил Туск.

«Из Парижа приходят страшные вести. Мыслями мы с жертвами и близкими погибших, мы поддерживаем французские власти», — сказал Шульц.

«Я глубоко потрясен событиями в Париже. Мы выражаем полную солидарность народу Франции», — заявил Юнкер.

Смотрите прямую трансляцию французского телевидения:


Прямая трансляция телеканалов о событиях в Париже на английском языке:

Теракты во Франции. Хроника событий

11, 15 и 19 марта 2012 г. на юге Франции, в городах Тулуза и Монтобан, произошла серия убийств. Жертвами террориста-одиночки Мохаммеда Меры (Mohammed Merah, француз алжирского происхождения) стали семь человек - три военнослужащих, учитель и ученики еврейской школы. 22 марта в ходе операции по задержанию террорист л убит. Ответственность за теракты взяла на себя группировка исламистов, связанная с организацией "Аль-Каида в странах исламского Магриба" (АКИМ).

7 января 2015 г. в Париже был совершен т рористический акт против редакции сатирического еженедельника "Шарли эбдо" (Charlie Hebdo), неоднократно публиковавшего карикатуры на пророка Мухаммеда. Были расстреляны 12 сотрудников журнала, 11 человек получили ранения. Один из троих нападавших, Хамид Мурад (Hamid Murad, француз алжирского схождения), сдался полиции в тот же день, братья Саид и Шериф Куаши (Saïd and Chérif Kouachi, французы а ирского происхождения) были ликвидированы в результате спецоперации 9 января.

9 января 2015 г. четыре человека бы убиты и 15 взяты в заложники в магазине кошерных продуктов у Венсенских ворот в центре Парижа. В ходе проведенной спецоперации террорист был уничтожен. Им оказался 32-летний Амеди Кулибали (Amedy Coulibaly, француз, родился в семье выходцев из Мали), который незадолго до начала штурма заявил телеканалу BFM, что является членом группировки "Исламское государство". Также он поддерживал связь с братьями Куаши, организаторами атаки на редакцию газеты "Шарли эбдо".

26 июня 2015 г. в городе Сен-Кентен-Фаллавье (недалеко от Лиона) автомашина протаранили ворота предприятия по производству сжиженного газа "Эйр продактс" (Air Products) и врезалась в складированные баллоны с газом. Погиб один человек, двое ранены. У входа на предприятие найден флаг с исламистскими лозунгами и обезглавленное тело. Подозреваемый в совершении теракта был задержан, им оказался 35-летний Яссин Салхи (Yassin Salhi), в течение двух лет он фигурировал в списке подозрительных лиц, составляемом Главный управлением внутренней безопасности Франции.

Поделиться



Загрузка...
‡агрузка...